文字サイズ

子育てCHILD

えのきとひじきのおにぎり

【11/29幼児食歯っぴー教室の試食】白ご飯が苦手な子はいろいろな食材を混ぜて食べやすくしてあげましょう♪

【11/29幼児食歯っぴー教室の試食】白ご飯が苦手な子はいろいろな食材を混ぜて食べやすくしてあげましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

ごはん … 270g
えのき … 1/3袋(30g)
ひじき(乾) … 3g
酒 … 小さじ1・1/2(7.5g)
濃口しょうゆ … 小さじ1/3(2g)
しらす干し … 5g
*こどもはおとなの半分の量です。

つくり方

つくり方

① ひじきを水で戻し、しらす干しと一緒に熱湯をかけ水分をよく切っておく。
② えのきは1cm長さに切り、ひじき、しらす干しと一緒に酒を振って炒め、水分を飛ばしてしょうゆを混ぜる。
③ 炊いたごはんに②を混ぜ、おにぎりにする。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
 エネルギー:162kcal
 たんぱく質:3.6g
 脂質:0.4g
 炭水化物:35.0g
 カルシウム:23mg
 鉄:0.3mg
 塩分:0.2g
 野菜の量:11g
(おとな)
 エネルギー:321kcal
 たんぱく質:6.5g
 脂質:0.7g
 炭水化物:69.8g
 カルシウム:41mg
 鉄:0.5mg
 塩分:0.4g
 野菜の量:22g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・えのきとひじきのおにぎり
・いり豆腐
・もやしのナムル
・みぞれのみそ汁



*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
8:30~17:15(土・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。
保健部健康推進課