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子育てCHILD

大根のミルクみそ汁

【1/31幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪

【1/31幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう♪


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

大根 … 60g
しいたけ … 1枚(15g)
にんじん … 1かけ(24g)
白菜 … 30g
だし汁 … 325cc
牛乳 … 73cc
みそ … 小さじ1・2/3(10g)
こねぎ … 5g
*こどもはおとなおよそ半分の量です。

つくり方

つくり方

① 大根は皮をむき、小さめのいちょう切りにする。
② しいたけは半分の長さの薄切り、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。白菜は細切りにする。
③ 鍋にだし汁と大根、にんじんを入れて火にかける。
④ やわらかくなったらしいたけ、白菜を入れてひと煮する。
⑤ 牛乳を加え、みそを溶き入れる。
⑥ 小口切りにしたこねぎを散らす。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:38kcal
たんぱく質:1.9g
脂質:1.3g 
炭水化物:4.8g
カルシウム:49mg
鉄:0.1mg
塩分:0.4g
野菜の量:45g
(おとな)
エネルギー:61kcal
たんぱく質:3.0g
脂質:2.0g
炭水化物:8.4g
カルシウム:80mg
鉄:0.4mg
塩分:0.6g
野菜の量:89g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・しらすのおにぎり
・鮭の白ごまムニエル
・ほうれんそうのお浸し
・大根のミルクみそ汁




*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

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