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子育てCHILD

ほうれんそうのお浸し

【1/31幼児食歯っぴー教室の試食】苦手な子の多い葉物野菜も少量ずつ食卓に出していきましょう♪かつお節など旨味の強い食材で食べやすくなります。

【1/31幼児食歯っぴー教室の試食】苦手な子の多い葉物野菜も少量ずつ食卓に出していきましょう♪かつお節など旨味の強い食材で食べやすくなります。


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

ほうれんそう … 1/3束(90g)
えのきたけ … 1/5袋(18g)
ひじき(乾) … 3g
A)だし汁 … 大さじ1(15g)
  濃口しょうゆ … 小さじ2/3強(4.5g)
  かつお節 … 1.5g
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

つくり方

① ほうれんそうは茹でて2cm長さに切る。えのきたけも2cm長さに切って茹でる。
② ひじきは水で戻し、熱湯をかけておく。
③ ボールにA)を混ぜ合わせ、水気を切った①②を入れて和える。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:11kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:0.1g
炭水化物:2.2g
カルシウム:25mg
鉄:0.8mg
塩分:0.2g
野菜の量:36g
(おとな)
エネルギー:24kcal
たんぱく質:2.8g
脂質:0.3g
炭水化物:4.3g
カルシウム:50mg
鉄:1.6mg
塩分:0.5g
野菜の量:72g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・しらすのおにぎり
・鮭の白ごまムニエル 
・ほうれんそうのお浸し
・大根のミルクみそ汁




*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

受付時間
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