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子育てCHILD

豚肉のトマト煮

【2/16幼児食歯っぴー教室の試食】酸味の強いトマトも火を通すことで甘みが増し、食べやすくなります♪苦手な食材も調理法を工夫してみましょう。

【2/16幼児食歯っぴー教室の試食】酸味の強いトマトも火を通すことで甘みが増し、食べやすくなります♪苦手な食材も調理法を工夫してみましょう。


材料(こども1人分+おとな1人分)

材料(こども1人分+おとな1人分)

豚もも肉 … 120g
トマト … 大1/2個(105g)
たまねぎ … 小1/2個(50g)
にんじん … 1かけ(35g)
油 … 小さじ2・1/2(10g)
A)だし汁 … 195cc
  砂糖 … 小さじ1強(3.5g)
  トマトケチャップ … 小さじ1・1/2弱(7g)
  濃口しょうゆ … 小さじ5/6(5g)
*こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。

つくり方

つくり方

① 豚肉は繊維に沿って垂直に、食べやすい大きさに切る。
② トマトは湯むきして皮と種を取り除き、大きめのざく切りにする。
③ たまねぎは2cm長さの薄切り、にんじんは1.5cm角に切る。
④ 鍋に油を熱し、①を炒めて皿に取り出す。同じ鍋で②③を炒める。
⑤ A)を加え、野菜がやわらかくなるまで蓋をして煮る。
⑥ 野菜に火が通ったら、豚肉を戻しひと煮する。

1人分栄養価

1人分栄養価

(こども)
エネルギー:115kcal
たんぱく質:7.8g
脂質:6.6g
炭水化物:5.4g
カルシウム:9mg
鉄:0.3mg
塩分:0.3g
野菜の量:55g
(おとな)
エネルギー:274kcal
たんぱく質:18.9g
脂質:15.8g
炭水化物:13.3g
カルシウム:24mg
鉄:1.1mg
塩分:0.8g
野菜の量:135g

☆おすすめ献立☆

☆おすすめ献立☆

・わかめのおにぎり
・豚肉のトマト煮
・白菜ときゅうりのマヨしょうゆ和え
・さつまいもとしいたけのみそ汁




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 「離乳食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/rinyushoku/
 「幼児食の進め方」(https://shimonosekicitypromotion.jp/child/youjisyoku/

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