ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 シティプロモーション<外部リンク> > 子育て > 妊娠から出産・乳幼児期の健康や育児のご相談 > あんかけどうふ|下関シティプロモーションサイト

本文

あんかけどうふ|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006083 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【3回食(9~11か月)頃】豆腐は1cm角に切って、歯ぐきでつぶす練習をしましょう。味付けもほんの少しつけてみましょう

【3回食(9~11か月)頃】豆腐は1cm角に切って、歯ぐきでつぶす練習をしましょう。味付けもほんの少しつけてみましょうの画像

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 … 40g
  • にんじん(茹でて5mm角に切ったもの) … 大さじ1(10g)
  • ほうれんそう(茹でて刻んだもの) … 小さじ1(5g)
  • だし汁 … 大さじ3(45cc)
  • 濃口しょうゆ … 少々
  • 水溶き片栗粉 … 少々

つくり方

  • (1) 絹ごし豆腐は1cm角に切って、沸騰した湯で茹でる。
  • (2) 小鍋にだし汁、にんじん、ほうれんそうを加え煮立てる。
  • (3) (2)を濃口しょうゆで味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけて(1)にかける。

*離乳食のすすめ方でお困りのことがあればコチラまで↓

「離乳食をはじめましょう」<外部リンク>

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。