ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 シティプロモーション<外部リンク> > 子育て > 妊娠から出産・乳幼児期の健康や育児のご相談 > かぼちゃスープ|下関シティプロモーションサイト

本文

かぼちゃスープ|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006102 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

妊娠中は便秘になりやすい時期です。たくさんの野菜をとるためにスープにして食べやすくしましょう

かぼちゃスープの画像

材料(2人分)

  • かぼちゃ … 100g
  • 玉ねぎ … 小1/2個(60g)
  • バター … 小さじ1(4g)
  • コンソメ … 1/2個(2.5g)
  • 牛乳 … 60g
  • スキムミルク … 大さじ1・1/3(8g)
  • 水 … 60cc
  • 小ねぎ … 6g

つくり方

  • (1)かぼちゃは一口大に切り、鍋に入れ、ひたひたの水で煮崩れるくらい茹でる。
  • (2)玉ねぎはみじん切りにする。小鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ弱火でじっくりと炒める。
  • (3)(1)にコンソメを加え、木ベらなどでかぼちゃをつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。
  • (4)(2)と牛乳、分量の水で溶いたスキムミルクを入れひと煮する。
  • (5)器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らして出来上がり。

1人分栄養価

  • エネルギー:110kcal 
  • たんぱく質:3.9g 
  • 脂質:3.0g 
  • 炭水化物:17.1g
  • 食物繊維:2.4g 
  • カルシウム:94mg 
  • 鉄:0.4mg 
  • 葉酸:32μg
  • 塩分:0.7g 
  • 野菜の量:.83g

おすすめ献立

  • 白ごはん(150g) 
  • 鶏肉のソテー~パセリソース~
  • ひじきの洋風煮
  • かぼちゃスープ 
  • いちご(2個)

*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「妊娠中のお食事」<外部リンク>

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。