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かぼちゃスープ|下関シティプロモーションサイト
妊娠中は便秘になりやすい時期です。たくさんの野菜をとるためにスープにして食べやすくしましょう
材料(2人分)
- かぼちゃ … 100g
- 玉ねぎ … 小1/2個(60g)
- バター … 小さじ1(4g)
- コンソメ … 1/2個(2.5g)
- 牛乳 … 60g
- スキムミルク … 大さじ1・1/3(8g)
- 水 … 60cc
- 小ねぎ … 6g
つくり方
- (1)かぼちゃは一口大に切り、鍋に入れ、ひたひたの水で煮崩れるくらい茹でる。
- (2)玉ねぎはみじん切りにする。小鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れ弱火でじっくりと炒める。
- (3)(1)にコンソメを加え、木ベらなどでかぼちゃをつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。
- (4)(2)と牛乳、分量の水で溶いたスキムミルクを入れひと煮する。
- (5)器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らして出来上がり。
1人分栄養価
- エネルギー:110kcal
- たんぱく質:3.9g
- 脂質:3.0g
- 炭水化物:17.1g
- 食物繊維:2.4g
- カルシウム:94mg
- 鉄:0.4mg
- 葉酸:32μg
- 塩分:0.7g
- 野菜の量:.83g
おすすめ献立
- 白ごはん(150g)
- 鶏肉のソテー~パセリソース~
- ひじきの洋風煮
- かぼちゃスープ
- いちご(2個)
*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「妊娠中のお食事」
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