ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 シティプロモーション<外部リンク> > 子育て > 妊娠から出産・乳幼児期の健康や育児のご相談 > かぼちゃのあんかけ|下関シティプロモーションサイト

本文

かぼちゃのあんかけ|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006104 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【3回食(9~11か月)頃】味をつける前に離乳食分だけ取り出して別に調味すれば、大人の食事からの取り分けもできます

かぼちゃのあんかけの画像

材料(1人分)

  • かぼちゃ … 30g
  • 青菜 … 10g
  • 鶏ひき肉 … 5g
  • だし汁 … 大さじ3(45cc)
  • 濃口しょうゆ … 少々
  • 水溶き片栗粉 … 少々

つくり方

  • (1) かぼちゃは皮をむいて、1cmくらいの大きさに切る。
  • (2) 鍋にだし汁を入れ(1)を柔らかく煮る。
  • (3) 青菜は葉先の部分を沸騰した湯で茹でて、細かくみじん切りにする。
  • (4) 鶏ひき肉は熱湯で茹で、しっかりと火を通す。
  • (5) (2)に(3)(4)を入れて煮、濃口しょうゆで味つけする。
  • (6) 水溶き片栗粉でとろみをつける。

*離乳食のすすめ方でお困りのことがあればコチラまで↓
「離乳食をはじめましょう」<外部リンク>

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。