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キャベツとじゃがいものみそ汁|下関シティプロモーションサイト
旬の食材を使った汁物で体を温めましょう。妊娠中は血圧が高くなりやすい時期です。薄味を心がけましょう。
材料(2人分)
- キャベツ・・・1/2枚(30g)
- じゃがいも・・・1/3個(30g)
- 玉ねぎ・・・1/10個(20g)
- にんじん・・・1/4本(20g)
- だし汁・・・400cc
- みそ・・・大さじ1(18g)
- 白ねぎ・・・4g
つくり方
- (1) キャベツは3cm長さのせん切り、じゃがいもは皮をむいて3cm長さの細切りにする。
- (2) 玉ねぎ、にんじんは3cmのせん切りに切る。
- (3) 鍋にだし汁、じゃがいも、にんじんを入れて煮る。火が通ったら玉ねぎ、キャベツを入れる。
- (4) 全ての具材に火が通ったら、火を消してみそを溶き入れる。
- (5) お椀に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。
1人分栄養価
- エネルギー: 41kcal
- たんぱく質:1.5g
- 脂質:0.4g
- 炭水化物:8.1g
- 食物繊維:1.6g
- カルシウム:19mg
- 鉄:0.4mg
- 葉酸:23μg
- 塩分:1.0g
- 野菜の量:52g
おすすめ献立
- ごはん(150g)
- 白身魚のムニエル
- ごまドレサラダ
- キャベツとじゃがいものみそ汁
- ミルクヨーグルトゼリー
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「妊娠中の食生活」
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