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キャベツとじゃがいものみそ汁|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006107 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

旬の食材を使った汁物で体を温めましょう。妊娠中は血圧が高くなりやすい時期です。薄味を心がけましょう。

キャベツとじゃがいものみそ汁の画像

材料(2人分)

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  • キャベツ・・・1/2枚(30g)
  • じゃがいも・・・1/3個(30g)
  • 玉ねぎ・・・1/10個(20g)
  • にんじん・・・1/4本(20g)
  • だし汁・・・400cc
  • みそ・・・大さじ1(18g)
  • 白ねぎ・・・4g

つくり方

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  • (1) キャベツは3cm長さのせん切り、じゃがいもは皮をむいて3cm長さの細切りにする。
  • (2) 玉ねぎ、にんじんは3cmのせん切りに切る。
  • (3) 鍋にだし汁、じゃがいも、にんじんを入れて煮る。火が通ったら玉ねぎ、キャベツを入れる。
  • (4) 全ての具材に火が通ったら、火を消してみそを溶き入れる。
  • (5) お椀に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。

1人分栄養価

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  • エネルギー: 41kcal
  • たんぱく質:1.5g
  • 脂質:0.4g
  • 炭水化物:8.1g
  • 食物繊維:1.6g
  • カルシウム:19mg
  • 鉄:0.4mg
  • 葉酸:23μg
  • 塩分:1.0g
  • 野菜の量:52g

おすすめ献立

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  • ごはん(150g)
  • 白身魚のムニエル
  • ごまドレサラダ
  • キャベツとじゃがいものみそ汁
  • ミルクヨーグルトゼリー

*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「妊娠中の食生活」<外部リンク>

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