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キャベツとひじきのサラダ|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006108 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

妊娠中は貧血になりやすい時期です。鉄分の多いひじきなどを食事に取り入れましょう

キャベツとひじきのサラダの画像

材料(2人分)

  • キャベツ … 葉2枚(80g)
  • ひじき(乾) … 8g
  • あおのり … 少々
  • 濃口しょうゆ … 小さじ1/3(2g)
  • 米酢 … 大さじ1強(16g)
  • 練りごま … 小さじ2(10g)

つくり方

  • (1) ひじきは水に浸けて戻し、ざるにあげて熱湯を回しかけ、しっかり水分を切っておく。
  • (2) キャベツは粗いせん切りにし、サッと湯通しして水気を切っておく。
  • (3) 練りごまにしょうゆ、酢を少しずつ混ぜ、(1)(2)を加え、味がまんべんなく混ざるように和える。
  • (4) 青のりを多めに振って出来上がり。

1人分栄養価

  • エネルギー:51 kcal
  • たんぱく質:2.2g
  • 脂質:2.9g
  • 炭水化物:6.3g
  • 食物繊維:3.7g
  • カルシウム:123mg
  • 鉄:1.4mg
  • 葉酸:45μg
  • 塩分:0.4g
  • 野菜の量:44g

おすすめ献立

  • 枝豆ごはん
  • 豆腐の野菜あんかけ
  • キャベツとひじきのサラダ
  • れんこんのみそ汁
  • (おやつ)さつまいもの茶巾絞り

*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「妊娠中のお食事」<外部リンク>

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