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キャベツとひじきのサラダ|下関シティプロモーションサイト
妊娠中は貧血になりやすい時期です。鉄分の多いひじきなどを食事に取り入れましょう
材料(2人分)
- キャベツ … 葉2枚(80g)
- ひじき(乾) … 8g
- あおのり … 少々
- 濃口しょうゆ … 小さじ1/3(2g)
- 米酢 … 大さじ1強(16g)
- 練りごま … 小さじ2(10g)
つくり方
- (1) ひじきは水に浸けて戻し、ざるにあげて熱湯を回しかけ、しっかり水分を切っておく。
- (2) キャベツは粗いせん切りにし、サッと湯通しして水気を切っておく。
- (3) 練りごまにしょうゆ、酢を少しずつ混ぜ、(1)(2)を加え、味がまんべんなく混ざるように和える。
- (4) 青のりを多めに振って出来上がり。
1人分栄養価
- エネルギー:51 kcal
- たんぱく質:2.2g
- 脂質:2.9g
- 炭水化物:6.3g
- 食物繊維:3.7g
- カルシウム:123mg
- 鉄:1.4mg
- 葉酸:45μg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:44g
おすすめ献立
- 枝豆ごはん
- 豆腐の野菜あんかけ
- キャベツとひじきのサラダ
- れんこんのみそ汁
- (おやつ)さつまいもの茶巾絞り
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「妊娠中のお食事」
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