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ごまドレサラダ|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006113 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

貧血になりやすい妊娠中は鉄分が多い食材を積極的に食事に取り入れましょう。

ごまドレサラダの画像

材料(2人分)

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  • レタス・・・1枚(40g)
  • 干しひじき・・・5g
  • 切干大根・・・12g
  • 大豆(水煮)・・・30g
  • ねりごま・・・小さじ2弱(8g)
  • A)
    • 砂糖・・・小さじ1・1/3(4g)
    • 濃口しょうゆ・・・小さじ2弱(10g)
    • 酢・・・小さじ2弱(8g)

つくり方

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  1. レタスは一口サイズにちぎっておく。
  2. 干しひじきと切干大根は水につけて戻し、大豆は茹でる。
  3. 大豆の茹で汁は戻したひじきと切干大根にさっとかける。
  4. ボールにねりごまを入れ、A)を少しずつ加えてのばしていく。
  5. 食べる直前に具材と混ぜ合わせる。

1人分栄養価

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  • エネルギー:82kcal
  • たんぱく質:4.0g
  • 脂質:3.3g
  • 炭水化物:10.8g
  • 食物繊維:4.3g
  • カルシウム:123mg
  • 鉄:1.3mg
  • 葉酸:40μg
  • 塩分:0.9g
  • 野菜の量:29g

おすすめ献立

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  • ごはん(150g)
  • 白身魚のムニエル
  • ごまドレサラダ
  • キャベツとじゃがいものみそ汁
  • ミルクヨーグルトゼリー

*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「妊娠中の食生活」<外部リンク>

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メッセージ
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