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さつまいもの茶巾絞り|下関シティプロモーションサイト
妊娠中は便秘になりがちです。食物繊維の多い食材を取り入れてみましょう
材料(2人分)
- さつまいも … 小1/2個(60g)
- スキムミルク … 小さじ2(4g)
- 砂糖 … 小さじ2(6g)
つくり方
- (1)さつまいもは厚めに皮をむき、一口大に切る。
- (2)鍋に(1)とひたひたの水を入れて、やわらかくなるまで茹でる。
- (3)さつまいもに竹串などを刺してスッと通ったらザルにあげる。
- (4)熱いうちに粗めにつぶし、スキムミルクと砂糖を加え練り合わせる。
- (5)ラップに(4)を置き、形を整えて、ラップの口をクルッと巻き、軽く絞る。
1人分栄養価
- エネルギー:59kcal
- たんぱく質:1.1g
- 脂質:0.1g
- 炭水化物:13.7g
- 食物繊維:0.7g
- カルシウム:33mg
- 鉄:0.2mg
- 葉酸:15μg
- 塩分:0.0g
- 野菜の量:30g
おすすめ献立
- 枝豆ごはん
- 豆腐の野菜あんかけ
- キャベツとひじきのサラダ
- れんこんのみそ汁
- (おやつ)さつまいもの茶巾絞り
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「妊娠中のお食事」
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