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トマトのみそ汁|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006139 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

みそ汁に普段入れないような野菜もどんどん入れてみましょう。意外にみそ味と合います

トマトのみそ汁の画像

材料(2人分)

  • トマト … 小1個(120g)
  • えのきたけ… 1/3袋(30g)
  • じゃがいも … 中1/2個(60g)
  • レタス … 小1枚(10g)
  • だし汁 … 390cc
  • 麦みそ … 小さじ2・2/3(16g)
  • 小ねぎ(小口切り) … 小さじ3(6g)

つくり方

  1. トマトは湯むきしてくし型に、じゃがいもは皮をむいて3cm長さのせん切りにして水にさらしておく。
  2. えのきたけは5cm長さ、レタスは3cm長さのせん切りにする。
  3. だし汁にじゃがいもを入れて煮る。煮えたら他の具材を入れてさらに煮る。
  4. みそを溶き入れ、器に盛り付けて、小ねぎを散らして出来上がり。

1人分栄養価

  • エネルギー:55kcal
  • たんぱく質:2.2g
  • 脂質:0.4g
  • 炭水化物:11.9g
  • 食物繊維:2.3g
  • カルシウム:15mg
  • 鉄:0.6mg
  • 葉酸:41μg
  • 塩分:0.9g
  • 野菜の量:113g

おすすめ献立

  • 枝豆ごはん
  • 魚のチーズ焼き
  • 小松菜のサラダ
  • トマトのみそ汁

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