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トマトのみそ汁|下関シティプロモーションサイト
みそ汁に普段入れないような野菜もどんどん入れてみましょう。意外にみそ味と合います
材料(2人分)
- トマト … 小1個(120g)
- えのきたけ… 1/3袋(30g)
- じゃがいも … 中1/2個(60g)
- レタス … 小1枚(10g)
- だし汁 … 390cc
- 麦みそ … 小さじ2・2/3(16g)
- 小ねぎ(小口切り) … 小さじ3(6g)
つくり方
- トマトは湯むきしてくし型に、じゃがいもは皮をむいて3cm長さのせん切りにして水にさらしておく。
- えのきたけは5cm長さ、レタスは3cm長さのせん切りにする。
- だし汁にじゃがいもを入れて煮る。煮えたら他の具材を入れてさらに煮る。
- みそを溶き入れ、器に盛り付けて、小ねぎを散らして出来上がり。
1人分栄養価
- エネルギー:55kcal
- たんぱく質:2.2g
- 脂質:0.4g
- 炭水化物:11.9g
- 食物繊維:2.3g
- カルシウム:15mg
- 鉄:0.6mg
- 葉酸:41μg
- 塩分:0.9g
- 野菜の量:113g
おすすめ献立
- 枝豆ごはん
- 魚のチーズ焼き
- 小松菜のサラダ
- トマトのみそ汁
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「妊娠中のお食事」
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