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ひじきごはん|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006155 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

妊娠中は貧血になりがちです。海藻類など鉄分の多い食材を活用してみましょう

ひじきごはんの画像

材料(2人分)

  • ごはん … 360g
  • 干ひじき … 4g
  • 青のり … 2g

つくり方

  • (1)ひじきは水で戻し、熱湯をかけ、水分をよく切っておく。
  • (2)(1)と青のりを、温かいご飯に混ぜる。

1人分栄養価

  • エネルギー:307kcal
  • たんぱく質:5.0g
  • 脂質:0.7g
  • 炭水化物:68.4g
  • 食物繊維:1.9g
  • カルシウム:33mg
  • 鉄:1.1mg
  • 葉酸:10μg
  • 塩分:0.2g
  • 野菜の量:3g

おすすめ献立

  • ひじきごはん
  • 鮭の柚香焼き
  • 五目きんぴら
  • 切干大根としめじのサラダ
  • 豆乳寒天

*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「妊娠中のお食事」<外部リンク>

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。