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ひじきの洋風煮|下関シティプロモーションサイト
妊娠中は貧血になりやすい時期です。鉄分の多いひじきを使って洋風煮にしてみました
材料(2人分)
- ひじき(干) … 10g
- しらたき … 60g
- ベーコン … 20g
- にんじん … 1かけ(10g)
- 水 … 大さじ2(30g)
- 砂糖 … 小さじ1(3g)
- 酒 … 小さじ1・1/2(7.5g)
- 濃口しょうゆ … 小さじ1(6g)
- マスタード(粒入り) … 小さじ1(6g)
- いりごま … 小さじ1・1/3(4g)
つくり方
- (1)ひじきは水につけて戻しておく。しらたきはさっと洗って3cm長さに切り、水から茹でる。
- (2)ベーコンは細切り、にんじんはせん切りにする。
- (3)鍋を火にかけ水気を切ったしたらきを入れ、から炒りし水分を完全に飛ばす。
- (4)ベーコンを加えて炒め、油が出てきたらにんじん、ひじきを入れて炒める。
- (5)水、砂糖、酒、濃口しょうゆを加え汁気がなくなるまで煮含める。
- (6)最後に粒マスタード、いりごまを混ぜる。
1人分栄養価
- エネルギー:83kcal
- たんぱく質:2.7g
- 脂質:5.7g
- 炭水化物:7.0g
- 食物繊維:3.9g
- カルシウム:104mg
- 鉄:1.0mg
- 葉酸:10μg
- 塩分:0.9g
- 野菜の量:40g
おすすめ献立
- 白ごはん(150g)
- 鶏肉のソテー~パセリソース~
- ひじきの洋風煮
- かぼちゃスープ
- いちご(2個)
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「妊娠中のお食事」
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