本文
魚のチーズ焼き|下関シティプロモーションサイト
魚にチースをまぶしてカルシウムアップ!食べる時はレモン汁だけで十分おいしくいただけます。
材料(2人分)
- 魚 … 70g×2切れ
- こしょう … 少々
- しそ … 2枚(4g)
- A)
- 小麦粉 … 大さじ2(18g)
- 粉チーズ … 大さじ2(12g)
- オリーブ油 … 大さじ1弱(11g)
- 付け合わせ
- グリーンアスパラガス … 2~3本(60g)
- キャベツ … 葉1枚(40g)
- B)
- マヨネーズ … 小さじ2(8g)
- プレーンヨーグルト … 8g
- レモン 1/2個(60g)
つくり方
- (1)魚にこしょうをしておく。しそはみじん切りにする。Aを混ぜておく。
- (2)魚にしそとAをつけ、油を熱したフライパンで両面を焼き、ふたをして蒸し焼きにする。
- (3)キャベツは一口サイズ、アスパラガスは斜め切りにして、両方一緒にさっと茹でる。
- (4)Bをよく混ぜ、(3)の水分をよく切って和える。
- (5)お皿に焼いた魚、(4)を盛り付け、くし型のレモンを添える。
1人分栄養価
- エネルギー:283kcal
- たんぱく質:18.8g
- 脂質:17.4g
- 炭水化物:10.7g
- 食物繊維:1.2g
- カルシウム:115mg
- 鉄:0.9mg
- 葉酸:85μg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:52g
おすすめ献立
- 枝豆ごはん
- 魚のチーズ焼き
- 小松菜のサラダ
- トマトのみそ汁
*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
「妊娠中のお食事」
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。