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鶏肉のソテー ~パセリソース~|下関シティプロモーションサイト
妊娠中は貧血になりやすい時期です。鉄分の多いあさりの水煮缶をソースに使うことで様々な料理にアレンジできます
材料(2人分)
- 鶏むね肉 … 120g
- こしょう … 少々
- 酒 … 小さじ1(5g)
- 片栗粉 … 小さじ2(6g)
- オリーブ油 … 大さじ1/2(6g)
- れんこん … 1/6個(40g)
- 小松菜 … 大1株(60g)
- A
- マヨネーズ … 大さじ1(12g)
- プレーンヨーグルト … 8g
- トマトケチャップ … 小さじ1(5g)
- あさり(水煮缶) … 20g
- パセリ(生) … 3g
- B
- 砂糖 … 小さじ1・1/3(4g)
- 酢 … 小さじ2(10g)
- 粉チーズ … 小さじ2(4g)
- レモン汁 … 小さじ1/2弱(2g)
つくり方
- (1)パセリをみじん切りにする。あさりは茹でて臭みをとり粗めに刻む。
- (2)ボールにAとあさり、パセリを入れよく混ぜ合わせ、Bを加えてさらに混ぜる。
- (3)鶏肉は一口大に切りこしょう、酒をふりかけておく。
- (4)れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、酢水(酢は分量外)にさらして水から茹でる。
- (5)小松菜はよく洗い3~4cm長さに切り、さっと茹でて水気をしっかり絞る。
- (6)(3)の水気を拭き取り、両面に片栗粉をまぶす。
- (7)フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉をしっかりと中まで火を通し、お皿に取り出しておく。
- (8)鶏肉を焼いたフライパンで(4)のれんこんを炒める。
- (9)お皿に小松菜、れんこん、鶏肉の順に盛り付ける。
- (10)(2)のソース、粉チーズ、レモン汁をかける。
1人分栄養価
- エネルギー:223kcal
- たんぱく質:16.9g
- 脂質:12.0g
- 炭水化物:10.2g
- 食物繊維:1.1g
- カルシウム:104mg
- 鉄:4.2mg
- 葉酸:47μg
- 塩分:0.5g
- 野菜の量:51g
おすすめ献立
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「妊娠中のお食事」
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