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鶏肉のソテー ~パセリソース~|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006223 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

妊娠中は貧血になりやすい時期です。鉄分の多いあさりの水煮缶をソースに使うことで様々な料理にアレンジできます

 鶏肉のソテー~パセリソース~の画像

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 … 120g
  • こしょう … 少々
  • 酒 … 小さじ1(5g)
  • 片栗粉 … 小さじ2(6g)
  • オリーブ油 … 大さじ1/2(6g)
  • れんこん … 1/6個(40g)
  • 小松菜 … 大1株(60g)
  • A
    • マヨネーズ … 大さじ1(12g)
    • プレーンヨーグルト … 8g
    • トマトケチャップ … 小さじ1(5g)
  • あさり(水煮缶) … 20g
  • パセリ(生) … 3g
  • B
    • 砂糖 … 小さじ1・1/3(4g)
    • 酢 … 小さじ2(10g)
  • 粉チーズ … 小さじ2(4g)
  • レモン汁 … 小さじ1/2弱(2g)

つくり方

  • (1)パセリをみじん切りにする。あさりは茹でて臭みをとり粗めに刻む。
  • (2)ボールにAとあさり、パセリを入れよく混ぜ合わせ、Bを加えてさらに混ぜる。
  • (3)鶏肉は一口大に切りこしょう、酒をふりかけておく。
  • (4)れんこんは皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、酢水(酢は分量外)にさらして水から茹でる。
  • (5)小松菜はよく洗い3~4cm長さに切り、さっと茹でて水気をしっかり絞る。
  • (6)(3)の水気を拭き取り、両面に片栗粉をまぶす。
  • (7)フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉をしっかりと中まで火を通し、お皿に取り出しておく。
  • (8)鶏肉を焼いたフライパンで(4)のれんこんを炒める。
  • (9)お皿に小松菜、れんこん、鶏肉の順に盛り付ける。
  • (10)(2)のソース、粉チーズ、レモン汁をかける。

1人分栄養価

  • エネルギー:223kcal
  • たんぱく質:16.9g
  • 脂質:12.0g
  • 炭水化物:10.2g
  • 食物繊維:1.1g
  • カルシウム:104mg
  • 鉄:4.2mg
  • 葉酸:47μg
  • 塩分:0.5g
  • 野菜の量:51g

おすすめ献立

  • 白ごはん(150g)
  • 鶏肉のソテー~パセリソース~
  • ひじきの洋風煮
  • かぼちゃスープ
  • いちご(2個)

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 「妊娠中のお食事」<外部リンク>

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