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五目きんぴら|下関シティプロモーションサイト
妊娠中は便秘になりがちです。食物繊維の多い食材を上手に取り入れましょう。また、歯ごたえを残ししっかりと噛むことで食べ過ぎや早食いを防ぐことができます。
材料(2人分)
- 高野豆腐(乾)…10g
- にんじん…1切れ(24g)
- 干ししいたけ…2枚(4g)
- ごぼう…中1/4本(50g)
- 板こんにゃく…60g
- 油…小さじ1/2(2g)
- A)
- 酒…大さじ1(15g)
- 砂糖…大さじ1/2(4.5g)
- だし汁(しいたけだし)…50cc
- 濃口しょうゆ…小さじ1・1/2(9g)
つくり方
- (1)高野豆腐は水で戻し、軽くしぼる。干ししいたけも水で戻しておく。
- (2)材料を全てせん切りにする。(食感が残るくらいの少し太めのせん切り)
- (3)ごぼうは酢水(酢:分量外)に浸けて、こんにゃくは水から茹でてアク抜きする。
- (4)鍋に油を熱し、ごぼう・にんじん・こんにゃく・干ししいたけ・高野豆腐の順に炒める。
- (5)A)を入れ、水分がなくなるまで煮る。
1人分栄養価
- エネルギー:81kcal
- たんぱく質:3.8g
- 脂質:2.8g
- 炭水化物:10.2g
- 食物繊維:3.3g
- カルシウム:61mg
- 鉄:0.8mg
- 葉酸:26μg
- 塩分:0.8g
- 野菜の量:69g
おすすめ献立
- ひじきごはん
- 鮭の柚香焼き
- 五目きんぴら
- 切干大根としめじのサラダ
- (おやつ)豆乳寒天
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「妊娠中のお食事」
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メッセージ
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