本文
枝豆のおかゆ|下関シティプロモーションサイト
【1回食(5,6か月)頃】旬の食材を使って、色どり豊かな離乳食を作ってみましょう
材料(つくりやすい分量)
- ご飯 … 50g
- 水 … 250cc
- 枝豆(下茹でしたもの) … 40粒
- だし汁(昆布だし) … 600cc
つくり方
- (1)鍋にご飯、水を入れて火にかける。
- (2)沸騰したら弱火にして、ふたをし20分炊く。
- (3)枝豆は薄皮を取り除き、だし汁でやわらかくなるまで煮る。
- (4)おかゆが炊けたら、裏ごし器などを使って米粒をなめらかにすりつぶす。
- (5)(3)の枝豆は、すり鉢などですりつぶす。
- (6)おかゆを器に盛り、真ん中に枝豆のペーストをのせる。
*離乳食のすすめ方でお困りのことがあればコチラまで↓
「離乳食をはじめましょう」
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。