ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 シティプロモーション > 子育て > 枝豆のおかゆ|下関シティプロモーションサイト

本文

枝豆のおかゆ|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006247 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【1回食(5,6か月)頃】旬の食材を使って、色どり豊かな離乳食を作ってみましょう

枝豆のおかゆの画像

材料(つくりやすい分量)

  • ご飯 … 50g
  • 水 … 250cc
  • 枝豆(下茹でしたもの) … 40粒
  • だし汁(昆布だし) … 600cc

つくり方

  • (1)鍋にご飯、水を入れて火にかける。
  • (2)沸騰したら弱火にして、ふたをし20分炊く。
  • (3)枝豆は薄皮を取り除き、だし汁でやわらかくなるまで煮る。
  • (4)おかゆが炊けたら、裏ごし器などを使って米粒をなめらかにすりつぶす。
  • (5)(3)の枝豆は、すり鉢などですりつぶす。
  • (6)おかゆを器に盛り、真ん中に枝豆のペーストをのせる。

*離乳食のすすめ方でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食をはじめましょう」

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。