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春野菜の豆乳みそ汁|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006256 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

妊娠中は子宮の圧迫で便秘になりがちです。食物繊維を摂るためにいろいろな種類の野菜を取り入れましょう

春野菜の豆乳みそ汁の画像

材料(2人分)

  • 玉ねぎ … 小1/3個(40g)
  • にんじん … 1かけ(30g)
  • じゃがいも … 小1/2個(50g)
  • キャベツ … 40g
  • しょうが … 4g
  • きぬさや … 20g
  • だし汁 … 340cc
  • 豆乳 … 60g
  • 麦みそ … 大さじ1(18g)

つくり方

  1. 玉ねぎはくし切り、にんじんは短冊切りに切る。
  2. じゃがいもは半月切りにし水につけ、キャベツはざく切りにする。
  3. しょうがはすりおろす。きぬさやは筋を取っておく。
  4. 鍋にだし汁と玉ねぎ、にんじんを入れ火にかける。
  5. 沸騰したらじゃがいもとキャベツを入れる。
  6. 野菜に火が通ったら、きぬさや、しょうが、豆乳を加える。
  7. 沸いたら火を止めてみそを溶き入れる。

1人分栄養価

  • エネルギー:73kcal
  • たんぱく質:3.3g
  • 脂質:1.0g
  • 炭水化物:13.0g
  • 食物繊維:2.4g
  • カルシウム:34mg
  • 鉄:1.0mg
  • 葉酸:45µg
  • 塩分:1.0g
  • 野菜の量:90g

おすすめ献立

  • ごはん(180g)
  • 白身魚のソテー
  • 小松菜ときくらげの炒め物
  • かぶとひじきのマリネ
  • 春野菜の豆乳みそ汁
  • いちご

*妊娠中に食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
 「妊娠中のお食事」<外部リンク>

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