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小松菜ときくらげの炒め物|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006261 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

妊娠期は血圧が高くなりがちです。香りの強い食材を使うことで薄味でも美味しく食べることができます

小松菜ときくらげの炒め物の画像

材料(2人分)

  • 小松菜 … 1/3袋(80g)
  • きくらげ … 6g
  • 切干大根(乾) … 10g
  • ごま油 … 小さじ1(4g)
  • 濃口しょうゆ … 小さじ1(6g)
  • こしょう … 少々
  • いりごま … 大さじ1(9g)

つくり方

  1. 小松菜は食べやすい長さに切る。
  2. きくらげ、切干大根は水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、小松菜の茎、きくらげ、切干大根を炒める。
  4. 小松菜の葉を加えて炒め、しょうゆとこしょうで味を調える。
  5. いりごまを混ぜ合わせ、器に盛る。

1人分栄養価

  • エネルギー:73kcal
  • たんぱく質:2.4g
  • 脂質:4.6g
  • 炭水化物:7.8g
  • 食物繊維:4.2g
  • カルシウム:157mg
  • 鉄:2.9mg
  • 葉酸:66µg
  • 塩分:0.4g
  • 野菜の量:48g

おすすめ献立

  • ごはん(180g)
  • 白身魚のソテー
  • 小松菜ときくらげの炒め物
  • かぶとひじきのマリネ
  • 春野菜の豆乳みそ汁
  • いちご

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