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小松菜のサラダ|下関シティプロモーションサイト
よく噛むことで早食いや食べすぎを防ぐことができます。餃子の皮のパリパリ感、糸寒天の歯ごたえを楽しみながら野菜を食べましょう
材料(2人分)
- 小松菜 … 1/3袋(120g)
- ごぼう … 中1/5本(40g)
- にんじん … 1切れ(20g)
- 干しひじき … 12g
- 糸寒天 … 2g
- ぎょうざの皮 … 2枚(10g)
- <ドレッシング>
- A)
- 砂糖 … 大さじ1(9g)
- しょうゆ … 小さじ1・2/3(10g)
- 米酢 … 大さじ1・1/3(20g)
- いりごま … 小さじ2/3(2g)
- たまねぎ … 小1/3個(40g)
- パセリ(生) … 少々
つくり方
- (1)ひじきと糸寒天は水につけて戻し、糸寒天は、戻したひじきと同じくらいの大きさに切る。
- (2)小松菜はさっと茹で一口サイズに切り、よく絞る。
- (3)にんじんは皮をむいて3cm長さのせん切り、ごぼうは笹がきにしてさっと洗い、にんじんと一緒に茹でる。
- (4)ドレッシングのAをよく混ぜ、その中にたまねぎをすりおろす。
- (5)ぎょうざの皮は、フライパン(又はオーブンなど)で両面を焼いて、冷めてから粗く砕く。
- (6)(1)(2)(3)の材料を全部混ぜて器に盛り、食べる直前に(4)のドレッシングをかける。
- (7)(5)を見栄えよくふりかけ、みじん切りにしたパセリをちらして出来上がり。
1人分栄養価
- エネルギー:90kcal
- たんぱく質:3.3g
- 脂質:0.9g
- 炭水化物:20.3g
- 食物繊維:6.8g
- カルシウム:202mg
- 鉄:2.5mg
- 葉酸:98μg
- 塩分:1.0g
- 野菜の量:117g
おすすめ献立
- 枝豆ごはん
- 魚のチーズ焼き
- 小松菜のサラダ
- トマトのみそ汁
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