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小松菜のサラダ|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006262 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

よく噛むことで早食いや食べすぎを防ぐことができます。餃子の皮のパリパリ感、糸寒天の歯ごたえを楽しみながら野菜を食べましょう

小松菜のサラダの画像

材料(2人分)

  • 小松菜 … 1/3袋(120g)
  • ごぼう … 中1/5本(40g)
  • にんじん … 1切れ(20g)
  • 干しひじき … 12g
  • 糸寒天 … 2g
  • ぎょうざの皮 … 2枚(10g)
  • <ドレッシング>
    • A)
    • 砂糖 … 大さじ1(9g)
    • しょうゆ … 小さじ1・2/3(10g)
    • 米酢 … 大さじ1・1/3(20g)
    • いりごま … 小さじ2/3(2g)
  • たまねぎ … 小1/3個(40g)
  • パセリ(生) … 少々

つくり方

  • (1)ひじきと糸寒天は水につけて戻し、糸寒天は、戻したひじきと同じくらいの大きさに切る。
  • (2)小松菜はさっと茹で一口サイズに切り、よく絞る。
  • (3)にんじんは皮をむいて3cm長さのせん切り、ごぼうは笹がきにしてさっと洗い、にんじんと一緒に茹でる。
  • (4)ドレッシングのAをよく混ぜ、その中にたまねぎをすりおろす。
  • (5)ぎょうざの皮は、フライパン(又はオーブンなど)で両面を焼いて、冷めてから粗く砕く。
  • (6)(1)(2)(3)の材料を全部混ぜて器に盛り、食べる直前に(4)のドレッシングをかける。
  • (7)(5)を見栄えよくふりかけ、みじん切りにしたパセリをちらして出来上がり。

1人分栄養価

  • エネルギー:90kcal
  • たんぱく質:3.3g
  • 脂質:0.9g
  • 炭水化物:20.3g
  • 食物繊維:6.8g
  • カルシウム:202mg
  • 鉄:2.5mg
  • 葉酸:98μg
  • 塩分:1.0g
  • 野菜の量:117g

おすすめ献立

  • 枝豆ごはん
  • 魚のチーズ焼き
  • 小松菜のサラダ
  • トマトのみそ汁

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 「妊娠中のお食事」<外部リンク>

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