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切干大根としめじのサラダ|下関シティプロモーションサイト
切干大根は妊娠期に大切なカルシウムや鉄分が豊富に含まれる食材です。和風、洋風どんな味つけでも美味しく食べることができます。
材料(2人分)
- 切干大根(乾) … 20g
- しめじ … 1/2パック(40g)
- 酒 … 大さじ1(15g)
- 小松菜 … 1/4袋(60g)
- シーチキン(水煮) … 20g
- サニーレタス … 20g
- A)
- マヨネーズ … 大さじ1・2/3(20g)
- レモン汁 … 小さじ1(5g)
- 塩 … 少々
- こしょう … 少々
つくり方
- (1)切干大根は水で戻し、サッと茹でて絞り、適当な大きさに切る。
- (2)しめじは小房に分けて鍋に入れ、酒を振り入れて蒸し煮にする。
- (3)小松菜はよく洗い、たっぷりのお湯で茹でる。水にとり、絞って3~4cmに切る。
- (4)シーチキンの水気を切る。サニーレタスは大きくちぎる。A)を混ぜ合わせておく。
- (5)ボールに切干大根・しめじ・小松菜・シーチキンを入れ、A)で和える。
- (6)器にサニーレタスを敷き、(5)を盛る。
1人分栄養価
- エネルギー:129kcal
- たんぱく質:4.1g
- 脂質:8.1g
- 炭水化物:10.2g
- 食物繊維:3.6g
- カルシウム:110mg
- 鉄:1.5mg
- 葉酸:73μg
- 塩分:0.8g
- 野菜の量:70g
おすすめ献立
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