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豆腐の野菜あんかけ|下関シティプロモーションサイト
豆腐や油揚げなどの大豆製品は、カルシウムや鉄分が豊富です
材料(2人分)
- 木綿豆腐 … 240g
- 油揚げ(正方形 ) … 2枚(40g)
- A
- 砂糖 … 大さじ1・1/3(12g)
- 濃口しょうゆ … 小さじ1・1/2(9g)
- みりん … 小さじ2(12g)
- 酒 … 大さじ2(30g)
- にんじん … 1かけ(20g)
- 小松菜 … 大1株(50g)
- ごぼう … 中1/5本(40g)
- しめじ … 小1/2パック(40g)
- えのきたけ … 1/2袋(40g)
- しいたけ(乾) … 3個(6g)
- しいたけ戻し汁 … 400cc
- B
- 片栗粉 … 小さじ1(3g)
- 水 … 小さじ1強(6g)
- 白ねぎ … 10g
つくり方
- (1)豆腐は水を切っておく。油揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。
- (2)油揚げ正方形1枚の両端と下側に切り目を入れ、縦半分に切ってはがし、縦長の2枚にする。
- (3)ごぼうはささがき、にんじん、小松菜は3cm長さに切っておく。
- (4)しめじとえのきは根元を切り落とし、しめじは小房に分け、えのきは5cm長さに切る。
- (5)しいたけは水で戻し、半分の長さのせん切りにする。
- (6)白ねぎは5cm長さの白髪ねぎにする。
- (7)豆腐を半分に切り、油揚げを巻く。
- (8)熱したフライパンに(6)の巻き終わりを下にして焼く。
- (9)全面をこんがりと焼き、焼けたらお皿に取り出しておく。
- (10)ごぼう、にんじんをフライパンで炒め、少し火が通ったら残りの野菜を入れる。
- (11)Aとしいたけの戻し汁を加え、グツグツ煮たったら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (12)(9)に(11)のあんをかけ、上から白髪ねぎを散らして出来上がり。
*白髪ねぎのつくり方
- 白ねぎを5cmくらいの長さに切り、縦に切れ目を入れて中の芯を取り出す。
- 外側だけを重ね、端からごく細く切っていく。
- 水に10分くらいさらしてから水気を切っておく。
1人分栄養価
- エネルギー:265kcal
- たんぱく質:15.6g
- 脂質:12.2g
- 炭水化物:22.4g
- 食物繊維:5.5g
- カルシウム:223mg
- 鉄:3.0mg
- 葉酸:95μg
- 塩分:0.8g
- 野菜の量:103g
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