本文
豆腐の野菜和え|下関シティプロモーションサイト
【2回食(7,8か月)頃】すりつぶした豆腐が食べられるようになったら、少し形のある豆腐にも挑戦してみましょう
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐 … 3cm角1個(30g程度)
- にんじん … 1.5cm厚さの輪切り1個(20g程度)
- だし汁(昆布だしや、かつおだし) … 1/4カップ(50cc)
- 濃口しょうゆ … 数滴
つくり方
- (1)絹ごし豆腐は5mm角に切る。
- (2)にんじんは皮をむいて、一口大に切る。沸騰した湯で柔らかく茹で、裏ごしする。
- (3)小鍋にだし汁と濃口しょうゆを入れ煮立て、絹ごし豆腐を加えてよく煮えたら取り出しておく。
- (4)(3)ににんじんを入れ、和える。
*離乳食のすすめ方でお困りのことがあればコチラまで↓
「離乳食をはじめましょう」
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。