ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 シティプロモーション<外部リンク> > 子育て > 妊娠から出産・乳幼児期の健康や育児のご相談 > 豆腐の野菜和え|下関シティプロモーションサイト

本文

豆腐の野菜和え|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006291 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【2回食(7,8か月)頃】すりつぶした豆腐が食べられるようになったら、少し形のある豆腐にも挑戦してみましょう

豆腐の野菜和えの画像

材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐 … 3cm角1個(30g程度)
  • にんじん … 1.5cm厚さの輪切り1個(20g程度)
  • だし汁(昆布だしや、かつおだし) … 1/4カップ(50cc)
  • 濃口しょうゆ … 数滴

つくり方

  • (1)絹ごし豆腐は5mm角に切る。
  • (2)にんじんは皮をむいて、一口大に切る。沸騰した湯で柔らかく茹で、裏ごしする。
  • (3)小鍋にだし汁と濃口しょうゆを入れ煮立て、絹ごし豆腐を加えてよく煮えたら取り出しておく。
  • (4)(3)ににんじんを入れ、和える。

*離乳食のすすめ方でお困りのことがあればコチラまで↓
 「離乳食をはじめましょう」<外部リンク>

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。