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妊娠中の食生活|下関シティプロモーションサイト
妊娠期の食生活について
妊娠中の食事はお腹の赤ちゃんにとってとても大切なものです。生活リズムを見直し、バランスのととのった食事ができるように心がけましょう。
食事のバランス 簡単チェック!
4つのお皿をイメージして普段の食事のバランスチェックをしてみましょう。
食事の量を調節しましょう!
妊娠が進むにつれて必要となる栄養素の量が増えていきます。上記を参考に食事の量を調節してみましょう。
妊娠中に気をつけたい食事のポイント (1)貧血予防
普段食べている食材を見直し、貧血を予防しましょう。
妊娠中に気をつけたい食事のポイント (2)野菜をしっかりと摂ろう
2種類の食物繊維を働きを理解して上手に使い分けましょう。
妊娠中に気をつけたい食事のポイント (3)食塩のとり方
1日の食塩摂取量の目標は女性7g未満、男性8g未満です。ご家庭の味付けを見直して、ご家族みんなで減塩に取り組みましょう。
妊娠中に気をつけたい食事のポイント (4)食中毒予防
食中毒の三原則(1)つけない (2)増やさない (3)加熱する を心がけましょう。
妊娠中に気をつけたい食事のポイント (5)間食(おやつ)のとり方
つわりが終わり安定期に入ると食欲が出て、ついつい食べ過ぎてしまいます。体重の増加に注意しながらおやつの時間を楽しみましょう。
- 1日200kcal以下が目安
- 低カロリーで栄養価のあるものを
- 糖分、油分、塩分が多いものは避けましょう
- お菓子の代わりに果物を取り入れましょう(1日200g程度が目安)
- 販のお菓子の選び方
- 栄養表示を確認しましょう
- 食べる分だけ買いましょう
- 飲み物はカロリーの低いものやノンカフェインのものを
栄養価の目安(1日分)
栄養価の目安を参考にして、献立をたてたりレシピを選んだりしてみましょう。
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。