本場の起源
下関といえば ふく(河豚)を思い浮かべる方も
多いと思いますが、下関がふくの本場となった
起源をご紹介します。
もともと下関では、ふくが多くとれていて
昔からふくを食べる習慣がありました。
しかし、ふくの毒にあたる武士が多かったため
豊臣秀吉がふく食を禁止、それ以降、長い間
ふくはおおっぴらには食べることができない
魚でした。

暮らすRESIDENCE
本場の起源
下関といえば ふく(河豚)を思い浮かべる方も
多いと思いますが、下関がふくの本場となった
起源をご紹介します。
もともと下関では、ふくが多くとれていて
昔からふくを食べる習慣がありました。
しかし、ふくの毒にあたる武士が多かったため
豊臣秀吉がふく食を禁止、それ以降、長い間
ふくはおおっぴらには食べることができない
魚でした。
ふく食の解禁
明治二十年、初代内閣総理大臣である伊藤博文が
下関の「春帆楼」という料理屋に来ましたが、
不漁で魚がなく、ふくしかありませんでした。
「なんでも良いから魚を出してくれ」と言われた
女将さんが、お手打ち覚悟でふくを差し出すと、
「こんなに美味しいものがあるとは」と感動。
山口県でのふく食が解禁され、
下関に多くのふく料理店ができました。
本場の起源
下関といえば ふく(河豚)を思い浮かべる方も
多いと思いますが、下関がふくの本場となった
起源をご紹介します。
もともと下関では、ふくが多くとれていて
昔からふくを食べる習慣がありました。
しかし、ふくの毒にあたる武士が多かったため
豊臣秀吉がふく食を禁止、それ以降、長い間
ふくはおおっぴらには食べることができない
魚でした。
ふく食の解禁
明治二十年、初代内閣総理大臣である伊藤博文が
下関の「春帆楼」という料理屋に来ましたが、
不漁で魚がなく、ふくしかありませんでした。
「なんでも良いから魚を出してくれ」と言われた
女将さんが、お手打ち覚悟でふくを差し出すと、
「こんなに美味しいものがあるとは」と感動。
山口県でのふく食が解禁され、
下関に多くのふく料理店ができました。