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あじバーグ~トマトソース~|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006082 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

パサパサして食べにくい魚もつぶして団子状にすることで食べやすくなります。手づかみ食べもできます

 あじバーグ~トマトソース~の画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • あじ(切身) … 120g
  • A
    • 塩 … 少々
    • こしょう … 少々
    • 片栗粉 … 大さじ2・1/3(21g)
    • 卵 … 35g
    • しいたけ … 大1個(17g)
    • オリーブ油 … 小さじ1・3/4(7g)
  • B
    • トマト … 中1/2個(90g)
    • 玉ねぎ … 小1/4個(30g)
    • オリーブ油 … 小さじ1・1/2(6g)
    • コンソメ … 小さじ1/2(1.5g)
    • 砂糖 … 小さじ1(3g)

*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

  • (1) すり鉢に一口大に切ったあじを入れすりつぶす。※フードプロセッサーなどを使ってもOK。
  • (2) ある程度つぶれたらAを加え、さらに粘りが出るまですりつぶす。
  • (3) (2)に8mm角に切ったしいたけを加え混ぜる。
  • (4) トマトは皮をむき8mm角に、玉ねぎも8mm角に切る。
  • (5) フライパンにBのオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  • (6) 火が通ったらトマトを加えさっと炒め、コンソメと砂糖で味つけする。
  • (7) 別のフライパンにオリーブ油を熱し、(3)を丸く成型しながら入れる。
  • (8) 両面をこんがりと焼き、水を入れて蓋をし蒸し焼きにする。
  • (9) (8)をお皿に盛り、(6)のソースをかける。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:131kcal
  • たんぱく質:8.6g
  • 脂質:6.6g
  • 炭水化物:8.8g
  • カルシウム:33mg
  • 鉄:0.5mg
  • 塩分:0.5g
  • 野菜の量:45g

おとな

  • エネルギー:309kcal
  • たんぱく質:20.9g
  • 脂質:15.5g
  • 炭水化物:20.2g
  • カルシウム:80mg
  • 鉄:1.2mg
  • 塩分:1.1g
  • 野菜の量:92g

おすすめ献立

  • 青のりおにぎり
  • あじバーグ~トマトソース
  • パプリカの酢の物
  • 野菜のみそ汁

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