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いり豆腐|下関シティプロモーションサイト
【11月29日幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 木綿豆腐 … 280g
- 小松菜 … 1/6束(50g)
- にんじん … 1かけ(35g)
- しいたけ … 中2枚(22g)
- 油 … 大さじ1・1/6(14g)
- A)
- だし汁(かつお) … 70cc
- 濃口しょうゆ … 小さじ1強(7g)
- 砂糖 … 小さじ1・1/2(4.5g)
- カレー粉 … 少々
*こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。
つくり方
- 木綿豆腐は1.5cm角に切る。
- 小松菜は1.5cm長さに、にんじんは皮をむいて4mm厚さのいちょう切りにする。
- しいたけは軸を取り除き、半分の長さの薄切りにする。
- 油を熱したフライパンに、にんじん、しいたけを入れて炒める。
- 小松菜、豆腐を入れて、サッと炒めたらA)を加えて炒め煮する。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:109kcal
- たんぱく質:6.0g
- 脂質:7.4g
- 炭水化物:4.8g
- カルシウム:100mg
- 鉄:1.1mg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:32g
おとな
- エネルギー:271kcal
- たんぱく質:14.8g
- 脂質:18.6g
- 炭水化物:10.8g
- カルシウム:241mg
- 鉄:3.1mg
- 塩分:0.9g
- 野菜の量:75g
おすすめ献立
- えのきとひじきのおにぎり
- いり豆腐
- もやしのナムル
- みぞれのみそ汁
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