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いり豆腐|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006085 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【11月29日幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう

 いり豆腐の画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • 木綿豆腐 … 280g
  • 小松菜 … 1/6束(50g)
  • にんじん … 1かけ(35g)
  • しいたけ … 中2枚(22g)
  • 油 … 大さじ1・1/6(14g)
  • A)
    • だし汁(かつお) … 70cc
    • 濃口しょうゆ … 小さじ1強(7g)
    • 砂糖 … 小さじ1・1/2(4.5g)
    • カレー粉 … 少々

*こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。

つくり方

  1. 木綿豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 小松菜は1.5cm長さに、にんじんは皮をむいて4mm厚さのいちょう切りにする。
  3. しいたけは軸を取り除き、半分の長さの薄切りにする。
  4. 油を熱したフライパンに、にんじん、しいたけを入れて炒める。
  5. 小松菜、豆腐を入れて、サッと炒めたらA)を加えて炒め煮する。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:109kcal
  • たんぱく質:6.0g
  • 脂質:7.4g
  • 炭水化物:4.8g
  • カルシウム:100mg
  • 鉄:1.1mg
  • 塩分:0.4g
  • 野菜の量:32g

おとな

  • エネルギー:271kcal
  • たんぱく質:14.8g
  • 脂質:18.6g
  • 炭水化物:10.8g
  • カルシウム:241mg
  • 鉄:3.1mg
  • 塩分:0.9g
  • 野菜の量:75g

おすすめ献立

  • えのきとひじきのおにぎり
  • いり豆腐
  • もやしのナムル
  • みぞれのみそ汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。