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かき玉汁|下関シティプロモーションサイト
苦手な野菜は、汁物にすると食べやすくなります。卵や春雨で食感に変化をつけてみましょう
材料(子ども1人分+おとな1人分)
- 卵…L玉1/2個(30g)
- ほうれん草…30g
- 春雨(乾)…6g
- 薄口しょうゆ…小さじ1/2(3g)
- だし汁…350cc
つくり方
- だし汁をとっておく。
- ほうれん草は茹でて水にさらし、水気を固く絞ったら、2cm長さに切る。
- 春雨はキッチンばさみで3cm長さに切る。
- 鍋にだし汁を煮立て、春雨と薄口しょうゆを入れ、春雨がやわらかくなるまで煮る。
- 再度煮立て、ほうれん草を入れ、溶き卵を回し入れて火が通ったら、火を止める。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:25kcal
- たんぱく質:1.5g
- 脂質:1.0g
- 炭水化物:211g
- カルシウム:11mg
- 鉄:0.4mg
- 塩分:0.2g
- 野菜の量:10g
おとな
- エネルギー:49kcal
- たんぱく質:3.0g
- 脂質:2.2g
- 炭水化物:4.4g
- カルシウム:22mg
- 鉄:0.8mg
- 塩分0.4g
- 野菜の量:20g
おすすめ献立
- じゃがいもとツナの炊き込みごはん
- 大根のケチャップ煮
- 白菜サラダ
- かき玉汁
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