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かぼちゃとしいたけのみそ汁|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006103 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【9月15日幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう

かぼちゃとしいたけのみそ汁の画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • かぼちゃ … 70g
  • しいたけ … 中3個(35g)
  • にんじん … 1かけ(17g)
  • 青ねぎ … 4g
  • 麦みそ … 小さじ1・2/3(10g)
  • だし汁 … 325cc

*こどもはおとなの半分より少し少なめの量です。

つくり方

  • (1)かぼちゃは1.5cm角に切る。しいたけは1.5cm長さの薄切りに、にんじんは1.5cm長さのせん切りにする。
  • (2)鍋にだし汁とにんじんを入れ、火にかける。
  • (3)沸騰したらかぼちゃ、しいたけを加え具材がやわらかくなるまで煮る。
  • (4)火を止めて、みそを溶き入れ、青ねぎを散らす。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:30kcal
  • たんぱく質:1.1g
  • 脂質:0.3g
  • 炭水化物:6.4g
  • カルシウム:8mg
  • 鉄:0.2mg
  • 塩分:0.4g
  • 野菜の量:36g

おとな

  • エネルギー:68kcal
  • たんぱく質:2.6g
  • 脂質:0.6g
  • 炭水化物:14.7g
  • カルシウム:18mg
  • 鉄:0.6mg
  • 塩分:0.6g
  • 野菜の量:90g

おすすめ献立

  • 青のりおにぎり
  • 豚肉の豆腐ごまソース
  • 玉ねぎとトマトのおかか和え
  • かぼちゃとしいたけのみそ汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

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