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かぼちゃのみそ汁|下関シティプロモーションサイト
汁物にいろいろな野菜を入れて食べやすくしてあげましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- かぼちゃ … 90g
- キャベツ … 葉1枚(60g)
- 生揚げ … 30g
- 麦みそ … 小さじ1・2/3(10g)
- だし汁 … 325cc
- 小ねぎ … 6g
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
- (1) だし汁は、いりこだしを作っておく。
- (2) キャベツはせん切り、かぼちゃは一口大に切る。
- (3) 生揚げは熱湯をまわしかけ、キッチンペーパーで水気を取り、1cm角に切る。
- (4) だし汁にかぼちゃを入れて煮る。
- (5) 少し火が通ったらキャベツ、さらに生揚げを入れて煮えたら火を止めてみそを溶き入れる。
- (6) 器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:56kcal
- たんぱく質:2.4g
- 脂質:1.4g
- 炭水化物:8.6g
- カルシウム:43mg
- 鉄:0.7mg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:52g
おとな
- エネルギー:107kcal
- たんぱく質:4.4g
- 脂質:2.9g
- 炭水化物:16.7g
- カルシウム:83mg
- 鉄:1.1mg
- 塩分:0.6g
- 野菜の量:104g
おすすめ献立
- 桜えびのおにぎり
- 魚の甘酢あんかけ
- れんこんとひじきのサラダ
- かぼちゃのみそ汁
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