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かぼちゃのみそ汁|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006105 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

汁物にいろいろな野菜を入れて食べやすくしてあげましょう

かぼちゃのみそ汁の画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • かぼちゃ … 90g
  • キャベツ … 葉1枚(60g)
  • 生揚げ … 30g
  • 麦みそ … 小さじ1・2/3(10g)
  • だし汁 … 325cc
  • 小ねぎ … 6g

*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

  • (1) だし汁は、いりこだしを作っておく。
  • (2) キャベツはせん切り、かぼちゃは一口大に切る。
  • (3) 生揚げは熱湯をまわしかけ、キッチンペーパーで水気を取り、1cm角に切る。
  • (4) だし汁にかぼちゃを入れて煮る。
  • (5) 少し火が通ったらキャベツ、さらに生揚げを入れて煮えたら火を止めてみそを溶き入れる。
  • (6) 器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:56kcal
  • たんぱく質:2.4g
  • 脂質:1.4g
  • 炭水化物:8.6g
  • カルシウム:43mg
  • 鉄:0.7mg
  • 塩分:0.4g
  • 野菜の量:52g

おとな

  • エネルギー:107kcal
  • たんぱく質:4.4g
  • 脂質:2.9g
  • 炭水化物:16.7g
  • カルシウム:83mg
  • 鉄:1.1mg
  • 塩分:0.6g
  • 野菜の量:104g

おすすめ献立

  • 桜えびのおにぎり
  • 魚の甘酢あんかけ
  • れんこんとひじきのサラダ
  • かぼちゃのみそ汁

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