本文
かぼちゃの蒸しパン|下関シティプロモーションサイト
【6月28日幼児食歯っぴー教室の試食】幼児期のおやつ(間食)は食事の一部です。不足した栄養素を補えるような内容にしましょう
材料(こども1人分+おとな1人分(カップ2個分))
- かぼちゃ・・・30g
- 卵・・・1/2個(20g)
- 砂糖・・・小さじ2(6g)
- A)
- 油・・・小さじ1・1/2(6g)
- 牛乳・・・8g
- B)
- 薄力粉・・・20g
- ベーキングパウダー・・・1.4g
*こどもはおとなと同じくらいの量です。
つくり方
- (1) かぼちゃはやわらかく茹で、ペースト状にしておく。
- (2) ボールに卵、砂糖を入れてよく混ぜ、A)を加えてさらによく混ぜる。
- (3) B)を加えてよく混ぜてから、(1)を加えて混ぜる。
- (4) アルミカップに分けて入れ蒸し器で10~15分蒸す。
- (5) 爪楊枝を刺して生地が付かなければ完成。
1人分栄養価(カップ1個分)
- エネルギー:100kcal
- たんぱく質:2.4g
- 脂質:4.4g
- 炭水化物:14.1g
- カルシウム:30mg
- 鉄:0.4mg
- 塩分:0.1g
- 野菜の量:15g
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。