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さつまいもとしいたけのみそ汁|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006115 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【2月16日幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう

さつまいもとしいたけのみそ汁の画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • さつまいも … 小1/2個(60g)
  • しいたけ … 2枚(30g)
  • 絹ごし豆腐 … 60g
  • だし汁 … 325cc
  • 麦みそ … 小さじ1・2/3(10g)
  • こねぎ … 6g

*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

  1. さつまいもは皮をむいて、1.5cm角に切り水にさらす。
  2. しいたけは半分の長さの薄切り、絹ごし豆腐は1cm角に切る。
  3. 鍋にだし汁とさつまいもを入れ火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
  4. さつまいもがやわらかくなったら、しいたけ、豆腐を加えひと煮する。
  5. みそを溶き入れて、小口切りにしたこねぎを入れる。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:49kcal
  • たんぱく質:1.9g
  • 脂質:0.8g
  • 炭水化物:8.7g
  • カルシウム:23mg
  • 鉄:0.4mg
  • 塩分:0.4g
  • 野菜の量:12g

おとな

  • エネルギー:93kcal
  • たんぱく質:3.8g
  • 脂質:1.7g
  • 炭水化物:16.7g
  • カルシウム:46mg
  • 鉄:0.8mg
  • 塩分:0.6g
  • 野菜の量:24g

おすすめ献立

  • わかめのおにぎり
  • 豚肉のトマト煮
  • 白菜ときゅうりのマヨしょうゆ和え
  • さつまいもとしいたけのみそ汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

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保健部健康推進課

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電話番号
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