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さつまいもとしいたけのみそ汁|下関シティプロモーションサイト
【2月16日幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- さつまいも … 小1/2個(60g)
- しいたけ … 2枚(30g)
- 絹ごし豆腐 … 60g
- だし汁 … 325cc
- 麦みそ … 小さじ1・2/3(10g)
- こねぎ … 6g
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
- さつまいもは皮をむいて、1.5cm角に切り水にさらす。
- しいたけは半分の長さの薄切り、絹ごし豆腐は1cm角に切る。
- 鍋にだし汁とさつまいもを入れ火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
- さつまいもがやわらかくなったら、しいたけ、豆腐を加えひと煮する。
- みそを溶き入れて、小口切りにしたこねぎを入れる。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:49kcal
- たんぱく質:1.9g
- 脂質:0.8g
- 炭水化物:8.7g
- カルシウム:23mg
- 鉄:0.4mg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:12g
おとな
- エネルギー:93kcal
- たんぱく質:3.8g
- 脂質:1.7g
- 炭水化物:16.7g
- カルシウム:46mg
- 鉄:0.8mg
- 塩分:0.6g
- 野菜の量:24g
おすすめ献立
- わかめのおにぎり
- 豚肉のトマト煮
- 白菜ときゅうりのマヨしょうゆ和え
- さつまいもとしいたけのみそ汁
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受付時間
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