本文
さつまいもパイ|下関シティプロモーションサイト
【9月15日幼児食歯っぴー教室の試食】幼児期のおやつは4回目の食事です。3回の食事で不足しがちな栄養素を補えるような内容にしましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- さつまいも … 20g
- りんご … 10g
- A)
- 砂糖 … 小さじ2/3(2g)
- 牛乳 … 小さじ2弱(8g)
- 春巻きの皮 … 1枚
- バター … 小さじ1(4g)
*こどもとおとな、同じくらいの量です。
つくり方
- (1) さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切りやわらかく茹でる。
- (2) りんごは芯、皮を除き5mm角に切る。
- (3) さつまいもは熱いうちに潰し、鍋に戻したら、A)を加え弱火で水分を飛ばしながら餡状にする。
- (4) りんごはフライパンでしんなりするまで炒める。
- (5) (3)のさつまいも餡に炒めたりんごを入れて混ぜ、粗熱をとる。
- (6) 春巻きの皮を十字に4等分し、1枚の皮の手前に(5)の餡をのせ、手前からくるくると巻き、巻き終わりは水をつけ留める。
- (7) 両端は皮同士をくっつけて穴を閉じる。
- (8) フライパンにバターを熱し、(7)を表面に焼き色がつくまで焼く。
1人分栄養価
- エネルギー:56kcal
- たんぱく質:0.7g
- 脂質:1.9g
- 炭水化物:8.7g
- カルシウム:9mg
- 鉄:0.1mg
- 塩分:0.0g
- 野菜の量:10g
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。