ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 シティプロモーション<外部リンク> > 子育て > 妊娠から出産・乳幼児期の健康や育児のご相談 > さつまいもパイ|下関シティプロモーションサイト

本文

さつまいもパイ|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006120 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【9月15日幼児食歯っぴー教室の試食】幼児期のおやつは4回目の食事です。3回の食事で不足しがちな栄養素を補えるような内容にしましょう

さつまいもパイの画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • さつまいも … 20g
  • りんご … 10g
  • A)
    • 砂糖 … 小さじ2/3(2g)
    • 牛乳 … 小さじ2弱(8g)
  • 春巻きの皮 … 1枚
  • バター … 小さじ1(4g)

*こどもとおとな、同じくらいの量です。

つくり方

  • (1) さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切りやわらかく茹でる。
  • (2) りんごは芯、皮を除き5mm角に切る。
  • (3) さつまいもは熱いうちに潰し、鍋に戻したら、A)を加え弱火で水分を飛ばしながら餡状にする。
  • (4) りんごはフライパンでしんなりするまで炒める。
  • (5) (3)のさつまいも餡に炒めたりんごを入れて混ぜ、粗熱をとる。
  • (6) 春巻きの皮を十字に4等分し、1枚の皮の手前に(5)の餡をのせ、手前からくるくると巻き、巻き終わりは水をつけ留める。
  • (7) 両端は皮同士をくっつけて穴を閉じる。
  • (8) フライパンにバターを熱し、(7)を表面に焼き色がつくまで焼く。

1人分栄養価

  • エネルギー:56kcal
  • たんぱく質:0.7g
  • 脂質:1.9g
  • 炭水化物:8.7g
  • カルシウム:9mg
  • 鉄:0.1mg
  • 塩分:0.0g
  • 野菜の量:10g

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。