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さつまいも団子|下関シティプロモーションサイト
さつまいもの素朴な風味がやさしい味に
材料(こども1人分+おとな1人分)
- さつまいも … 30g
- 白玉粉 … 24g
- スキムミルク … 小さじ2(4g)
- 水 … 大さじ2(30g)
- A
- きな粉 … 12g
- 砂糖 … 小さじ2(6g)
- 塩 … 少々(1g)
*こどもとおとな、同じくらいの量です。
つくり方
- (1) さつまいもは皮をむき、4~5cm角に切って、水に浸けアクを取る。
- (2) 鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて茹でる。
- (3) やわらかく茹で上がったら、少し塊が残るくらいにつぶす。
- (4) 白玉粉にスキムミルクを混ぜ、水を少しずつ加えてこね、耳たぶくらいのやわらかさにする。
- (5) (4)に、荒くつぶしたさつまいもを加え混ぜる。
- (6) 約1cmの大きさに丸め、沸騰させた湯で茹でる。浮き上がって1分位たったら冷水に取る。
- (7) 水分をよく切り器に盛り付け、Aをかけて出来上がり。
1人分栄養価
- エネルギー:111kcal
- たんぱく質:3.8g
- 脂質:1.7g
- 炭水化物:20.4g
- カルシウム:40mg
- 鉄:0.7mg
- 塩分:05g
- 野菜の量:15g
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