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じゃがいもとツナの炊き込みごはん|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006123 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

白いごはんに飽きてきたら、味つけごはんに挑戦!味が濃くなり過ぎないように注意しましょう。

じゃがいもとツナの炊き込みごはんの画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • 米 … 120g
  • 水 … 180cc
  • じゃがいも … 小1/3個(30g)
  • ツナ(水煮) … 15g
  • だし昆布 … 1枚

*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

  • (1) 米を研ぎ、水、だし昆布を入れておく。
  • (2) じゃがいもは皮をむいて5mm角に切り、水にさらす。
  • (3) ツナは水気を切っておく。
  • (4) (1)に(2)、(3)を入れて炊飯する。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:156kcal
  • たんぱく質:3.5g
  • 脂質:0.5g
  • 炭水化物:32.8g
  • カルシウム:2mg
  • 鉄:0.4g
  • 塩分:0.0g
  • 野菜の量:10g

おとな

  • エネルギー:311kcal
  • たんぱく質:7.0g
  • 脂質:1.0g
  • 炭水化物:65.6g
  • カルシウム:6mg
  • 鉄:0.8g
  • 塩分:0.1g
  • 野菜の量:20g

おすすめ献立

  • じゃがいもとツナの炊き込みごはん
  • 大根のケチャップ煮
  • 白菜サラダ
  • かき玉汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。