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トマトとレタスのみそ汁|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006138 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【6月23日幼児食歯っぴー教室の試食】食べにくい食材はお子さんの好きな味つけにして食べやすくしてあげましょう

トマトとレタスのみそ汁の画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • トマト … 中1/2個(75g)
  • えのきたけ … 1/5袋(15g)
  • レタス … 15g
  • だし汁 … 325cc
  • 麦みそ … 小さじ1・2/3(10g)

*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

  1. トマトは皮を湯むきし、種を取り出し、1cm角に切る。
  2. えのきたけは1cm長さに切る。レタスは一口大にちぎる。
  3. だし汁を煮立て、えのきたけを煮る。
  4. えのきたけが煮えたら、トマトとレタスを入れひと煮する。
  5. 火を止めて、みそを溶き入れる。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:15kcal
  • たんぱく質:0.7g
  • 脂質:0.2g
  • 炭水化物:2.9g
  • カルシウム:6mg
  • 鉄:0.3mg
  • 塩分:0.4g
  • 野菜の量:35g

おとな

  • エネルギー:25kcal
  • たんぱく質:1.4g
  • 脂質:0.4g
  • 炭水化物:5.3g
  • カルシウム:11mg
  • 鉄:0.4mg
  • 塩分:0.6g
  • 野菜の量:70g

おすすめ献立

  • 枝豆おにぎり
  • 魚の甘辛焼き
  • 切干大根の和え物
  • トマトとレタスのみそ汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
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電話番号
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