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なすときのこのみそ汁|下関シティプロモーションサイト
【6月28日幼児食歯っぴー教室の試食】苦手な野菜もみそ汁にしたり、好きな味つけにして出してみましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- なす・・・1/2個(45g)
- えのきたけ・・・1/2束(30g)
- しいたけ・・・3個(30g)
- だし汁・・・325cc
- みそ・・・10g
*こどもはおとなの半分の量です。
つくり方
- (1)なすは皮をむいて5mm厚さの半月切りにする。
- (2)えのきたけは1.5cm長さ、しいたけはかさの半分の長さの薄切りにする。
- (3)鍋にだし汁を煮立て、(1)(2)を入れる。
- (4)具材がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:15kcal
- たんぱく質:1.2g
- 脂質:0.2g
- 炭水化物:3.4
- カルシウム:6mg
- 鉄:0.2mg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:35g
おとな
- エネルギー:27kcal
- たんぱく質:2.0g
- 脂質:0.4g
- 炭水化物:5.9g
- カルシウム:10mg
- 鉄:0.6mg
- 塩分:0.6g
- 野菜の量:70g
おすすめ献立
- 青のりおにぎり
- 豆腐のピカタ
- 野菜きんぴら
- なすときのこのみそ汁
- かぼちゃの蒸しパン
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受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。