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なすときのこのみそ汁|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006142 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【6月28日幼児食歯っぴー教室の試食】苦手な野菜もみそ汁にしたり、好きな味つけにして出してみましょう

なすときのこのみそ汁の画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

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  • なす・・・1/2個(45g)
  • えのきたけ・・・1/2束(30g)
  • しいたけ・・・3個(30g)
  • だし汁・・・325cc
  • みそ・・・10g

*こどもはおとなの半分の量です。

つくり方

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  • (1)なすは皮をむいて5mm厚さの半月切りにする。
  • (2)えのきたけは1.5cm長さ、しいたけはかさの半分の長さの薄切りにする。
  • (3)鍋にだし汁を煮立て、(1)(2)を入れる。
  • (4)具材がやわらかくなったら、みそを溶き入れる。

1人分栄養価

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こども

  • エネルギー:15kcal
  • たんぱく質:1.2g
  • 脂質:0.2g
  • 炭水化物:3.4
  • カルシウム:6mg
  • 鉄:0.2mg
  • 塩分:0.4g
  • 野菜の量:35g

おとな

  • エネルギー:27kcal
  • たんぱく質:2.0g
  • 脂質:0.4g
  • 炭水化物:5.9g
  • カルシウム:10mg
  • 鉄:0.6mg
  • 塩分:0.6g
  • 野菜の量:70g

おすすめ献立

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  • 青のりおにぎり
  • 豆腐のピカタ
  • 野菜きんぴら
  • なすときのこのみそ汁
  • かぼちゃの蒸しパン

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。