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ほうれんそうのお浸し|下関シティプロモーションサイト
【1月31日幼児食歯っぴー教室の試食】苦手な子の多い葉物野菜も少量ずつ食卓に出していきましょうかつお節など旨味の強い食材で食べやすくなります。
材料(こども1人分+おとな1人分)
- ほうれんそう … 1/3束(90g)
- えのきたけ … 1/5袋(18g)
- ひじき(乾) … 3g
- A)
- だし汁 … 大さじ1(15g)
- 濃口しょうゆ … 小さじ2/3強(4.5g)
- かつお節 … 1.5g
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
- (1)ほうれんそうは茹でて2cm長さに切る。えのきたけも2cm長さに切って茹でる。
- (2)ひじきは水で戻し、熱湯をかけておく。
- (3)ボールにA)を混ぜ合わせ、水気を切った(1)(2)を入れて和える。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:11kcal
- たんぱく質:1.5g
- 脂質:0.1g
- 炭水化物:2.2g
- カルシウム:25mg
- 鉄:0.8mg
- 塩分:0.2g
- 野菜の量:36g
おとな
- エネルギー:24kcal
- たんぱく質:2.8g
- 脂質:0.3g
- 炭水化物:4.3g
- カルシウム:50mg
- 鉄:1.6mg
- 塩分:0.5g
- 野菜の量:72g
おすすめ献立
- しらすのおにぎり
- 鮭の白ごまムニエル
- ほうれんそうのお浸し
- 大根のミルクみそ汁
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