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ほうれんそうのお浸し|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006159 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【1月31日幼児食歯っぴー教室の試食】苦手な子の多い葉物野菜も少量ずつ食卓に出していきましょうかつお節など旨味の強い食材で食べやすくなります。

ほうれんそうのお浸しの画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • ほうれんそう … 1/3束(90g)
  • えのきたけ … 1/5袋(18g)
  • ひじき(乾) … 3g
  • A)
    • だし汁 … 大さじ1(15g)
    • 濃口しょうゆ … 小さじ2/3強(4.5g)
    • かつお節 … 1.5g

*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

  • (1)ほうれんそうは茹でて2cm長さに切る。えのきたけも2cm長さに切って茹でる。
  • (2)ひじきは水で戻し、熱湯をかけておく。
  • (3)ボールにA)を混ぜ合わせ、水気を切った(1)(2)を入れて和える。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:11kcal
  • たんぱく質:1.5g
  • 脂質:0.1g
  • 炭水化物:2.2g
  • カルシウム:25mg
  • 鉄:0.8mg
  • 塩分:0.2g
  • 野菜の量:36g

おとな

  • エネルギー:24kcal
  • たんぱく質:2.8g
  • 脂質:0.3g
  • 炭水化物:4.3g
  • カルシウム:50mg
  • 鉄:1.6mg
  • 塩分:0.5g
  • 野菜の量:72g

おすすめ献立

  • しらすのおにぎり
  • 鮭の白ごまムニエル 
  • ほうれんそうのお浸し
  • 大根のミルクみそ汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。