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みぞれのみそ汁|下関シティプロモーションサイト
【11月29日幼児食歯っぴー教室の試食】食べるのに飽きてきたら食感を変えるためにみじん切りにしたりすりおろしたりしてみましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 大根 … 60g
- 玉ねぎ … 小1/2個(60g)
- ごぼう … 1/10本(30g)
- だし汁(かつお) … 325cc
- 麦みそ … 小さじ1・2/3(10g)
- こねぎ … 少々(3g)
*こどもはおとなの半分くらいの量です。
つくり方
- だし汁を作っておく。
- 玉ねぎは1.5cm長さの薄切り、ごぼうは斜めの薄切りにする。
- 大根はすりおろしておく。
- だし汁に玉ねぎとごぼうを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 火が通ったら大根おろしを入れ、ひと煮する。
- 火を止めて、みそを溶いて、こねぎを散らす。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:26kcal
- たんぱく質:0.9g
- 脂質:0.2g
- 炭水化物:5.4g
- カルシウム:18mg
- 鉄:0.2mg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:51g
おとな
- エネルギー:48kcal
- たんぱく質:1.6g
- 脂質:0.3g
- 炭水化物:10.1g
- カルシウム:33mg
- 鉄:0.5mg
- 塩分:0.6g
- 野菜の量:102g
おすすめ献立
- えのきとひじきのおにぎり
- いり豆腐
- もやしのナムル
- みぞれのみそ汁
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