本文
りんごケーキ|下関シティプロモーションサイト
【1月31日幼児食歯っぴー教室の試食】幼児期のおやつ(間食)は4回目、5回目の食事です。不足しがちな栄養素を補えるような内容にしましょう
材料(作りやすい分量:6人分)
- りんご … 60g
- A)
- 小麦粉 … 60g
- ベーキングパウダー … 2.4g
- プレーンヨーグルト … 60g
- 牛乳 … 大さじ2(30g)
- 砂糖 … 小さじ2(6g)
- バター … 小さじ1・1/2(6g)
*こどもはおとなとおなじくらいの量です。
つくり方
- (1)りんごは皮と芯を取り除き、5mm角に切る。
- (2)A)を混ぜ合わせて、(1)をさっくりと混ぜる。
- (3)フライパンにバターを弱火で熱し、(2)を流し入れ、蓋をして約5分蒸し焼きにする。
- (4)ひっくり返して数分焼き、6等分に切り分ける。
1人分栄養価
- エネルギー:64kcal
- たんぱく質:1.4g
- 脂質:1.5g
- 炭水化物:11.0g
- カルシウム:30mg
- 鉄:0.1mg
- 塩分:0.1g
- 野菜の量:0g
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。