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りんごのクリームチーズ焼き|下関シティプロモーションサイト
幼児食のおやつ(間食)は4回目、5回目の食事です。3回の食事で不足しがちな栄養素を補える内容にしましょう。食事でとりにくいカルシウムはおやつに乳製品を取り入れてみましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- りんご … 小1/2個(80g)
- A)
- スキムミルク … 大さじ2(12g)
- 水 … 大さじ2(30g)
- 砂糖 … 小さじ2(6g)
- クリームチーズ … 30g
*こどもはおとなと同じくらいの量です。
つくり方
- (1) りんごは皮をむき、くし形に切ってから横に薄く切る。
- (2) A)をよく混ぜる。
- (3) (2)に(1)を混ぜて、耐熱の器やカップに入れ、クリームチーズをちぎって散らす。
- (4) オーブンで約7分焼いて出来上がり。
*オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら焼く。
1人分栄養価
- エネルギー:109kcal
- たんぱく質:3.2g
- 脂質:5.2g
- 炭水化物:12.7g
- カルシウム:78mg
- 鉄:0.0mg
- 塩分:0.2g
- 野菜の量:0g
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
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メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。