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れんこんとひじきのサラダ|下関シティプロモーションサイト
しゃきしゃきれんこんで、しっかりかんで食べる練習をしましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- れんこん … 65g
- 芽ひじき(乾) … 2.5g
- A
- 濃口しょうゆ … 小さじ1弱(5g)
- マヨネーズ … 小さじ2・1/2(10g)
- スキムミルク … 大さじ1弱(5g)
*こどもはおとなのおよそ2/3の量です。
つくり方
- (1)れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、6等分の一口サイズに切って、茹でる。
- (2)ひじきは水につけて戻し、サッと茹でる。
- (3)Aをボールに合わせておき、(1)と(2)を加えて和え、器に盛りつける。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:54kcal
- たんぱく質:1.6g
- 脂質:3.0g
- 炭水化物:6.0g
- カルシウム:38mg
- 鉄:0.2mg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:26g
おとな
- エネルギー:83kcal
- たんぱく質:2.2g
- 脂質:4.5g
- 炭水化物:9.3g
- カルシウム:58mg
- 鉄:0.4mg
- 塩分:0.6g
- 野菜の量:41g
おすすめ献立
- 桜えびのおにぎり
- 魚の甘酢あんかけ
- れんこんとひじきのサラダ
- かぼちゃのみそ汁
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