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れんこんとひじきのサラダ|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006167 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

しゃきしゃきれんこんで、しっかりかんで食べる練習をしましょう

れんこんとひじきのサラダの画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • れんこん … 65g
  • 芽ひじき(乾) … 2.5g
  • A
    • 濃口しょうゆ … 小さじ1弱(5g)
    • マヨネーズ … 小さじ2・1/2(10g)
    • スキムミルク … 大さじ1弱(5g)

*こどもはおとなのおよそ2/3の量です。

つくり方

  • (1)れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、6等分の一口サイズに切って、茹でる。
  • (2)ひじきは水につけて戻し、サッと茹でる。
  • (3)Aをボールに合わせておき、(1)と(2)を加えて和え、器に盛りつける。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:54kcal
  • たんぱく質:1.6g
  • 脂質:3.0g
  • 炭水化物:6.0g
  • カルシウム:38mg
  • 鉄:0.2mg
  • 塩分:0.4g
  • 野菜の量:26g

おとな

  • エネルギー:83kcal
  • たんぱく質:2.2g
  • 脂質:4.5g
  • 炭水化物:9.3g
  • カルシウム:58mg
  • 鉄:0.4mg
  • 塩分:0.6g
  • 野菜の量:41g

おすすめ献立

  • 桜えびのおにぎり
  • 魚の甘酢あんかけ
  • れんこんとひじきのサラダ
  • かぼちゃのみそ汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

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保健部健康推進課

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電話番号
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