本文
魚のねぎたま焼き|下関シティプロモーションサイト
【7月28日幼児食歯っぴー教室の試食】パサパサする魚も卵でつけ焼きすることでしっとりと食べやすくなります♪
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 魚(切身) … 105g
- A)
- 酒 … 大さじ1・1/5(18g)
- 小麦粉 … 小さじ2(6g)
- B)
- 卵液 … 35g
- 濃口しょうゆ … 小さじ5/6(5g)
- スキムミルク … 小さじ1(2g)
- 小ねぎ … 17g
- 油 … 小さじ2(8g)
- (付け合せ)
- レタス … 13g
- ミニトマト … 大5個(75g)
- C)
- 濃口しょうゆ … 小さじ1/2(3g)
- 米酢 … 小さじ1(5g)
- 砂糖 … 小さじ1(3g)
*魚…こどもはおとなのおよそ半分より少なめの量です。
*付け合せ…こどもはおとなのおよそ2/3の量です。
つくり方
- (1)魚は酒をふってしばらくおき、キッチンペーパーで水分を取り、小麦粉を薄くまぶす。
- (2)B)を混ぜ合わせ、(1)をくぐらせて衣をつける。
- (3)フライパンに油を熱して、(2)を両面カリッとなるまで焼く。
- (4)付け合せのレタスは一口サイズにちぎり、ミニトマトはくし形切りにする。
- (5)C)を合わせ、レタス・ミニトマトと和え、(3)の横に添える。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:118kcal
- たんぱく質:8.2g
- 脂質:5.9g
- 炭水化物:6.0g
- カルシウム:25mg
- 鉄:0.6mg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:40g
おとな
- エネルギー:289kcal
- たんぱく質:20.3g
- 脂質:16.0g
- 炭水化物:11.4g
- カルシウム:62mg
- 鉄:1.5g
- 塩分:1.1g
- 野菜の量:65g
おすすめ献立
- ひじきおにぎり
- 魚のねぎたま焼き
- きんぴらごぼう
- たまねぎとかぼちゃのみそ汁
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、ご活用ください。