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魚の甘辛焼き|下関シティプロモーションサイト
【6月23日幼児食歯っぴー教室の試食】魚の臭みを消すために、青のりの香りや砂糖、醤油の甘辛い味つけを活用してみましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 白身魚(切身) … 105g
- 酒 … 小さじ1・1/2弱(7g)
- A)
- 小麦粉 … 小さじ2強(7g)
- 青のり … 大さじ2/3(1.5g)
- 植物油 … 小さじ2弱(7g)
- B)
- 砂糖 … 小さじ1強(3.5g)
- 濃口しょうゆ … 小さじ1強(7g)
- かぼちゃ … 70g
*こどもはおとなのおよそ半分より少なめの量です。
つくり方
- (1)魚に酒をふりかけて臭みをとり、キッチンペーパーで水分を取り、Aをまぶす。
- (2)かぼちゃは2cm長さのスティック状に切り、柔らかく茹でる。
- (3)フライパンに油を熱し、魚を両面カリッとなるまで焼く。
- (4)(2)のかぼちゃを加えて、軽く焼き色をつける。
- (5)火を止めてBを回し入れ、からめて出来上がり。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:89kcal
- たんぱく質:6.1g
- 脂質:3.8g
- 炭水化物:7.1g
- カルシウム:15mg
- 鉄:0.6mg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:20g
おとな
- エネルギー:226kcal
- たんぱく質:15.0g
- 脂質:9.7g
- 炭水化物:17.8g
- カルシウム:35mg
- 鉄:1.5mg
- 塩分:1.1g
- 野菜の量:50g
おすすめ献立
- 枝豆おにぎり
- 魚の甘辛焼き
- 切干大根の和え物
- トマトとレタスのみそ汁
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