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魚の甘辛焼き|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006219 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【6月23日幼児食歯っぴー教室の試食】魚の臭みを消すために、青のりの香りや砂糖、醤油の甘辛い味つけを活用してみましょう

魚の甘辛焼きの画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • 白身魚(切身) … 105g
  • 酒 … 小さじ1・1/2弱(7g)
  • A)
    • 小麦粉 … 小さじ2強(7g)
    • 青のり … 大さじ2/3(1.5g)
  • 植物油 … 小さじ2弱(7g)
  • B)
    • 砂糖 … 小さじ1強(3.5g)
    • 濃口しょうゆ … 小さじ1強(7g)
  • かぼちゃ … 70g

*こどもはおとなのおよそ半分より少なめの量です。

つくり方

  • (1)魚に酒をふりかけて臭みをとり、キッチンペーパーで水分を取り、Aをまぶす。
  • (2)かぼちゃは2cm長さのスティック状に切り、柔らかく茹でる。
  • (3)フライパンに油を熱し、魚を両面カリッとなるまで焼く。
  • (4)(2)のかぼちゃを加えて、軽く焼き色をつける。
  • (5)火を止めてBを回し入れ、からめて出来上がり。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:89kcal
  • たんぱく質:6.1g
  • 脂質:3.8g
  • 炭水化物:7.1g
  • カルシウム:15mg
  • 鉄:0.6mg
  • 塩分:0.4g
  • 野菜の量:20g

おとな

  • エネルギー:226kcal
  • たんぱく質:15.0g
  • 脂質:9.7g
  • 炭水化物:17.8g
  • カルシウム:35mg
  • 鉄:1.5mg
  • 塩分:1.1g
  • 野菜の量:50g

おすすめ献立

  • 枝豆おにぎり
  • 魚の甘辛焼き
  • 切干大根の和え物
  • トマトとレタスのみそ汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。