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魚の甘酢あんかけ|下関シティプロモーションサイト
苦手な野菜はケチャップなどお子さんの好きな味つけであんかけのケチャップが白身魚と合います。
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 白身魚(切身) … 90g
- 酒 … 小さじ2弱(9g)
- オリーブ油 … 小さじ2弱(7.5g)
- 玉ねぎ … 小1/2個(60g)
- にんじん … 1かけ(15g)
- だし汁 … 150cc
- A
- 砂糖 … 小さじ2(6g)
- 濃口しょうゆ … 小さじ2/3強(4.5g)
- 米酢 … 小さじ1弱(4.5g)
- トマトケチャップ … 大さじ1弱(13.5g)
- B
- 片栗粉 … 小さじ1・1/2(4.5g)
- 水 … 小さじ2(10g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
- (1)魚は酒を振ってしばらくおき、キッチンペーパーで水分を取る。
- (2)玉ねぎとにんじんは2cm長さの細切りにする。
- (3)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を両面焼き、取り出して器に盛りつける。
- (4)そのままのフライパンで玉ねぎとにんじんを炒める。だし汁を加え火を弱めてしばらく煮る。
- (5)やわらかくなったらAを加え、続いてBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- (6)魚に(5)をかけて出来上がり。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:108kcal
- たんぱく質:6.4g
- 脂質:5.4g
- 炭水化物:7.1g
- カルシウム:10mg
- 鉄:02mg
- 塩分:0.4g
- 野菜の量:25g
おとな
- エネルギー:217kcal
- たんぱく質:13.0g
- 脂質:10.8g
- 炭水化物:14.2g
- カルシウム:22mg
- 鉄:0.8mg
- 塩分:0.8g
- 野菜の量:50g
おすすめ献立
- 桜えびのおにぎり
- 魚の甘酢あんかけ
- れんこんとひじきのサラダ
- かぼちゃのみそ汁
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