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玉ねぎとトマトのおかか和え|下関シティプロモーションサイト
【9月15日幼児食歯っぴー教室の試食】シャキシャキと繊維のある食材を使って噛む練習をしていきましょう おかかを使うことでだし汁を使わなくても旨味が増します。
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 玉ねぎ … 小1/2個(60g)
- カットわかめ … 3g
- ミニトマト … 5個(48g)
- A)
- 砂糖 … 小さじ1(3g)
- 濃口しょうゆ … 小さじ1/2(3g)
- 酢 … 大さじ2/3弱(9g)
- かつお節 … 3g
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
- (1)玉ねぎは1.5cm長さの薄切りにし、ミニトマトは1/4のくし形に切る。
- (2)(1)を沸騰した湯でサッと茹でる。
- (3)カットわかめは水で戻し一口大に切り、サッと湯をかけておく。
- (4)ボールに玉ねぎ、わかめ、ミニトマト、A)を入れ、和える。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:23kcal
- たんぱく質:1.5g
- 脂質:0.0g
- 炭水化物:4.6g
- カルシウム:14mg
- 鉄:0.3mg
- 塩分:0.3g
- 野菜の量:37g
おとな
- エネルギー:45kcal
- たんぱく質:2.9g
- 脂質:0.2g
- 炭水化物:8.9g
- カルシウム:30mg
- 鉄:0.5mg
- 塩分:0.8g
- 野菜の量:74g
おすすめ献立
- 青のりおにぎり
- 豚肉の豆腐ごまソース
- 玉ねぎとトマトのおかか和え
- かぼちゃとしいたけのみそ汁
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