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玉ねぎとトマトのおかか和え|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006221 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【9月15日幼児食歯っぴー教室の試食】シャキシャキと繊維のある食材を使って噛む練習をしていきましょう おかかを使うことでだし汁を使わなくても旨味が増します。

玉ねぎとトマトのおかか和えの画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • 玉ねぎ … 小1/2個(60g)
  • カットわかめ … 3g
  • ミニトマト … 5個(48g)
  • A)
    • 砂糖 … 小さじ1(3g)
    • 濃口しょうゆ … 小さじ1/2(3g)
    • 酢 … 大さじ2/3弱(9g)
    • かつお節 … 3g

*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

  • (1)玉ねぎは1.5cm長さの薄切りにし、ミニトマトは1/4のくし形に切る。
  • (2)(1)を沸騰した湯でサッと茹でる。
  • (3)カットわかめは水で戻し一口大に切り、サッと湯をかけておく。
  • (4)ボールに玉ねぎ、わかめ、ミニトマト、A)を入れ、和える。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:23kcal
  • たんぱく質:1.5g
  • 脂質:0.0g
  • 炭水化物:4.6g
  • カルシウム:14mg
  • 鉄:0.3mg
  • 塩分:0.3g
  • 野菜の量:37g

おとな

  • エネルギー:45kcal
  • たんぱく質:2.9g
  • 脂質:0.2g
  • 炭水化物:8.9g
  • カルシウム:30mg
  • 鉄:0.5mg
  • 塩分:0.8g
  • 野菜の量:74g

おすすめ献立

  • 青のりおにぎり
  • 豚肉の豆腐ごまソース
  • 玉ねぎとトマトのおかか和え
  • かぼちゃとしいたけのみそ汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
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電話番号
083-231-1366
メッセージ
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