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枝豆おにぎり|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006244 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【6月23日幼児食歯っぴー教室の試食】白ご飯に飽きてきたら旬の食材を使って、一緒におにぎりを握ってみましょう

枝豆おにぎりの画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • 白ご飯 … 270g
  • 枝豆 … 30g

*こどもはおとなのおよそ半分の量です。

つくり方

  • (1)枝豆はさやごと茹でて、ザルにあげ、中の豆を取り出しておく。
  • (2)炊きたてのご飯に(1)を混ぜ合わせ、おにぎりにする。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:165kcal
  • たんぱく質:3.5g
  • 脂質:0.9g
  • 炭水化物:34.3g
  • カルシウム:9mg
  • 鉄:0.4mg
  • 塩分:0.0g
  • 野菜の量:10g

おとな

  • エネルギー:329kcal
  • たんぱく質:6.8g
  • 脂質:1.7g
  • 炭水化物:68.6g
  • カルシウム:17mg
  • 鉄:0.7mg
  • 塩分:0.0g
  • 野菜の量:20g

おすすめ献立

  • 枝豆おにぎり
  • 魚の甘辛焼き
  • 切干大根の和え物
  • トマトとレタスのみそ汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください