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枝豆おにぎり|下関シティプロモーションサイト
【6月23日幼児食歯っぴー教室の試食】白ご飯に飽きてきたら旬の食材を使って、一緒におにぎりを握ってみましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 白ご飯 … 270g
- 枝豆 … 30g
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
- (1)枝豆はさやごと茹でて、ザルにあげ、中の豆を取り出しておく。
- (2)炊きたてのご飯に(1)を混ぜ合わせ、おにぎりにする。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:165kcal
- たんぱく質:3.5g
- 脂質:0.9g
- 炭水化物:34.3g
- カルシウム:9mg
- 鉄:0.4mg
- 塩分:0.0g
- 野菜の量:10g
おとな
- エネルギー:329kcal
- たんぱく質:6.8g
- 脂質:1.7g
- 炭水化物:68.6g
- カルシウム:17mg
- 鉄:0.7mg
- 塩分:0.0g
- 野菜の量:20g
おすすめ献立
- 枝豆おにぎり
- 魚の甘辛焼き
- 切干大根の和え物
- トマトとレタスのみそ汁
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください