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青のりおにぎり|下関シティプロモーションサイト
おにぎりにのりやゴマを使ってカルシウム、鉄分UP 手づかみ食べをたくさんさせてあげましょう。
材料(こども1人分+おとな1人分)
- ごはん … 270g
- 青のり … 少々
- いりごま … 小さじ2(6g)
*こどもはおとなのおよそ半分の量です。
つくり方
- (1)いりごまをすり鉢などを使って香りが出るまでする。
- (2)温かいごはんに青のりと(1)を混ぜ込む。
- (3)(2)を好きな形のおにぎりにする。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:163kcal
- たんぱく質:2.7g
- 脂質:1.4g
- 炭水化物:33.8g
- カルシウム:28mg
- 鉄:0.4mg
- 塩分:0.0g
- 野菜の量:0g
おとな
- エネルギー:326kcal
- たんぱく質:5.4g
- 脂質:2.7g
- 炭水化物:67.6g
- カルシウム:55mg
- 鉄:0.8mg
- 塩分:0.0g
- 野菜の量:0g
おすすめ献立
- 青のりおにぎり
- あじバーグ~トマトソース
- パプリカの酢の物
- 野菜のみそ汁
*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓
下関市役所保健部健康推進課が担当します!!
受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。