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切干大根の和え物|下関シティプロモーションサイト

ページID:0006271 更新日:2021年11月29日更新 印刷ページ表示

【6月23日幼児食歯っぴー教室の試食】カルシウムや鉄分が豊富な乾物は、お子さんの好きな味つけで食べやすくしてあげましょう

切干大根の和え物の画像

材料(こども1人分+おとな1人分)

  • 切干大根 … 5g
  • 干しひじき … 3g
  • 春雨(乾) … 8g
  • しらす干し … 8g
  • スイートコーン … 13g
  • にんじん … 8g
  • A)
    • マヨネーズ … 小さじ2・1/2(10g)
    • 濃口しょうゆ … 小さじ1弱(5g)
    • スキムミルク … 大さじ1弱(5g)
    • すりごま … 小さじ1(3g)

*こどもはおとなのおよそ2/3の量です。

つくり方

  1. 切干大根、ひじきは水で戻し、2cm長さに切る。春雨は茹でて冷水に取り、2cm長さに切る。
  2. にんじんは2cm長さのせん切りにして茹で、しらす干しも一緒に茹でる。
  3. ザルに切干大根とひじき、スイートコーンを入れ、(2)をサッとかける。
  4. 全ての材料の水気をしっかりと切って、Aで和える。

1人分栄養価

こども

  • エネルギー:68kcal
  • たんぱく質:2.3g
  • 脂質:3.5g
  • 炭水化物:7.5g
  • カルシウム:63mg
  • 鉄:0.3mg
  • 塩分:0.5g
  • 野菜の量:11g

おとな

  • エネルギー:112kcal
  • たんぱく質:3.6g
  • 脂質:5.8g
  • 炭水化物:12.0g
  • カルシウム:108mg
  • 鉄:0.5mg
  • 塩分:0.8g
  • 野菜の量:18g

おすすめ献立

  • 枝豆おにぎり
  • 魚の甘辛焼き
  • 切干大根の和え物
  • トマトとレタスのみそ汁

*お子さんの食生活でお困りのことがあればコチラまで↓

下関市役所保健部健康推進課が担当します!!

保健部健康推進課

受付時間
8時30分~17時15分(土曜日・日曜日、祝日、年末年始を除く)
電話番号
083-231-1366
メッセージ
ご家族の食生活の見直しにぜひ、お役立てください。