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切干大根の和え物|下関シティプロモーションサイト
【6月23日幼児食歯っぴー教室の試食】カルシウムや鉄分が豊富な乾物は、お子さんの好きな味つけで食べやすくしてあげましょう
材料(こども1人分+おとな1人分)
- 切干大根 … 5g
- 干しひじき … 3g
- 春雨(乾) … 8g
- しらす干し … 8g
- スイートコーン … 13g
- にんじん … 8g
- A)
- マヨネーズ … 小さじ2・1/2(10g)
- 濃口しょうゆ … 小さじ1弱(5g)
- スキムミルク … 大さじ1弱(5g)
- すりごま … 小さじ1(3g)
*こどもはおとなのおよそ2/3の量です。
つくり方
- 切干大根、ひじきは水で戻し、2cm長さに切る。春雨は茹でて冷水に取り、2cm長さに切る。
- にんじんは2cm長さのせん切りにして茹で、しらす干しも一緒に茹でる。
- ザルに切干大根とひじき、スイートコーンを入れ、(2)をサッとかける。
- 全ての材料の水気をしっかりと切って、Aで和える。
1人分栄養価
こども
- エネルギー:68kcal
- たんぱく質:2.3g
- 脂質:3.5g
- 炭水化物:7.5g
- カルシウム:63mg
- 鉄:0.3mg
- 塩分:0.5g
- 野菜の量:11g
おとな
- エネルギー:112kcal
- たんぱく質:3.6g
- 脂質:5.8g
- 炭水化物:12.0g
- カルシウム:108mg
- 鉄:0.5mg
- 塩分:0.8g
- 野菜の量:18g
おすすめ献立
- 枝豆おにぎり
- 魚の甘辛焼き
- 切干大根の和え物
- トマトとレタスのみそ汁
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